我爱故乡的作文
我的故乡在湖北襄阳,我爱故乡的大头菜。
大头菜也叫孔明菜,具有1800余年的历史和文化。相传东汉末年,诸葛亮隐居古隆中,每当寒冬腊月,他就把称为“蔓茎”的野菜挖回来,凉拌下饭。有一次,诸葛亮出门访友,临走前做了一盘蔓茎丝,数天后回家,见没有吃完的蔓茎丝无异味,就试尝了一下,一吃感到又脆又嫩,非常可口,立即悟出了其中的奥妙:新鲜蔓茎用盐多腌一些时间就能变成美味佳肴。故相传诸葛亮是腌制大头菜的创始人,所以大头菜也叫孔明菜。
大头菜是用芥菜的肉质根和茎叶进行腌制而成的。一般经选料、初晒‘拌料、复晒、加料、密封和腌制等工序,加工后的大头菜只有原重量的四成左右。腌制后的大头菜呈黄褐色,可做成香油味、微辣味、麻辣味、鲜香味等,脆嫩可口,生吃、炒吃都可以。
小时候有一段时间,每天晚上我都要吃大头菜,有时一个晚上我就把一大包大头菜给吃完了,有时我只吃米饭和大头菜,其他蔬菜我一个都不吃。
现在,大头菜成了襄阳的一张“名片”。如果你来襄阳,可一定要带袋大头菜回去尝一尝哟!