故乡的回忆作文
提起故乡,或许只能是说回忆了。在两年前,最后一次返乡探亲时,我已经记下故乡的许许多多。
清澈小溪
我记得,故乡的小溪。故乡的小溪总是那么清澈透亮,几年来,依旧是那副模样。风掠过水面,溪水仍在流淌,毫无任何改变。原来,小溪的水一直在流动,才能冲走泥沙,冲走污浊,冲走风掠过的波纹,可偏偏我得走进些才看得清。昼夜流动,是为了更好的为人民服务,就像小孩们在溪边洗衣服,提供了便利,增强了依存感。因为我也常到溪边来洗这双贪玩的手。
杂草,绿地
“嗯,好清新的空气!”我感慨道,嗅到的这种味道越来越浓郁,应该就在这附近吧!凭着强烈的第六感追寻到一片绿地,的确很大,很辽阔。随便坐在这片绿地上,顺手扯来一株不知名的草,用舌尖尝了尝,感觉有些苦涩。此时才观察到:原来周围的这几株草都不是相同的,虽然不是什么名草,但却散发着各自淡淡的清香。眺望远方,是一片如此和谐的绿;嗅到的是一股如此浓郁的清香。“你看,那有一小块枯黄的、恶臭的草,为什么没人去锄啊?”原来也有两位至道同和的人在远处欣赏着绿地,风为我带来她们的对话消息。“因为这是一片随意的绿地,没人照管,所以才让人感觉自由,但也没人管理得了那些坏的草,一切只能顺其自然,任其发展。”也是,各种纷繁复杂的草汇聚成一片舒爽的绿地,清新的草毕竟占多数,坏掉的草是不会概括整片绿地的,坏掉的草终究是会消失。我正如一株草,在努力学习,是为了社会草地变得更美好;但如果放弃,最后会不会慢慢地坏掉,然后消失呢?每次来草地,总能感悟出一些人生哲理;每次来草地,也因贪玩老把手弄脏。
好股的石板房
这儿几乎每家都居住在石板房里,看起来这房子的确有些古老。门都是古韵古风的两扇木门,一进门就是客厅,迎面的那到墙上都摆满了祖先的灵位,桌上放满了贡品。客厅后面就是饭厅,旁边就是厨房,有些人家在厨房靠墙边有一道楼梯,是通往二楼的,二楼的地板是直接用木板搭成。无论是了、一楼还是二楼,都可以起到冬暖夏凉的作用。石板房是许多块石板团结的成果,团结一致职位更好的为人民服务。它虽然古老,但却具有特色,古而好,是家乡土乡土风的建筑。
对故乡,只剩回忆,这些关于故乡景色的回忆是多么美丽。尽管现在正值春季,但是一下雨,吹过的风还是如此刺骨……