我的故乡作文
“板栗(外号),咱们班9月20号的同学聚会,你一定要参加噢!这已经是今天大洋彼岸的老同学打来的第三个电话了。我很激动,二十年了,我终于能推开一切科研项目,腾开身子,踏上故土了。
乘上新型的增速飞机,不到两小时,我就回到了梦魂萦绕的故乡――甘肃庆阳。
刚下飞机,我就被眼前的一切惊讶了:区区一个地级市的机场,竟是如此的高大气派!一幢幢高大漂亮的楼房墙体上滚动着硕大的电子广告;机场宽敞洁净,像刚刚被水清洗过;碧绿的草坪,盛开的鲜花把机场装点的像一幅巨画。机场上的工作人员几乎全是机器人。有的打理草坪;有的推动货车;有的打扫卫生;有的维持秩序……我依照一个机器人的指点,乘上太阳能车,直奔聚会的皇朝酒店。
坐在车上,我心潮澎湃:20年家乡的变化太大了!记得当年我离开家乡时,车堵得差点误了飞机;污浊的空气使我崭新的西服上落满灰尘;机场乱糟糟的……
“您的目的地到了,请下车。太阳能车报站员柔和的声音打断了我的思绪。我下车来到市区,眼前的景象更使我目瞪口呆:故乡的天空怎么这样蓝,蓝得仿佛一块超大的蓝宝石;街道两旁大型玻璃罩下,竟是艳丽无比的鲜花,在嫩草的映衬下,分外娇艳。
跟着导航仪,我走进一座金碧辉煌的酒店。
“哇!栗子回来了!不知谁一声叫喊,霎时我被许多老同学包围。“张运年!“何佩璇!“吉婉阁!……大家激动地叫喊着,捶打着,紧紧地拥抱在一起。二十年,大家的外貌变了,身份变了,但亲情没变!
这时一个大个子笑容满面地来到我面前,“栗总,您来了!
我仔细一看,原来是二十年前市足球队的队友陈凯。想当年由于身材矮小,差点被教练淘汰,现在却足有一米八。我俩握了握手。然后我大步走上台子,说:“同学们,20年前我们还都是十来岁的孩子,个个顽劣调皮。试想,如果没有段老师和侯老师的耐心教育,亲切教导,我们还有今天的辉煌吗?还会有我们今天的聚会吗?有请恩师出场。
在热烈的掌声中,侯老师和段老师微笑着走上台来,向大家挥手致意。同学们纷纷围在老师身边,相互诉说着20年来的往事。“扑楞楞,欢快的笑声惊飞了窗外树上的鸟儿。
这时张运车走上多功能舞台,饱含深情地老高歌一曲“故乡的风,故乡的云……听得我热泪盈眶。
三小时的聚会转瞬即逝,我们依依不舍地走出酒店,互相告别。
二十年,同学情,故乡情,依然如老酒一般醇厚!