我的故乡作文
湛湛天空,悠悠白云,风过林梢,空气中氤氲着点点桂花香,在风中打着转儿
一直以来,我的随笔与这美景并不相融,它是它的,我写我的,我们互不干扰。
那年初二,那个秋天,老师发下了作文本,心顿时凉了半截。一行行猩红的字迹刺痛了双眸,“没有真情实感,选材陈旧,重写!”心中顿时充满了委屈和疑惑,自己认真读了很多,也写了很多随笔,为何至今未提升呢?
我踏进办公室的大门,秋意蔓延,处处都染上了微醺的秋意,老师正坐在桌前认真地备课。见我来了,笑道:“作文没写好吧?”我微微点了点头,他翻开作文本,仔细地看了会儿说:“知道你为什么作文老是写不好吗?”我摇摇头,低下头,沉默不语,老师转身靠近了我,我抬眸,对上老师温和的眼神,他说:“首先你需要热爱生活,再融入生活,用笔描绘出来,这样随笔写作才能成为你的心灵故乡!”“心灵故乡?”我疑惑地问。他道:“没错,你要关注生活,热爱随笔写作,享受它当中的喜悦快乐,它就会成为你灵魂的安放处”
我仔细地回味着老师的话语。回家的路上,我开始留意周围的风景,阳光褪色般消散,渐渐消失在渺远的地平线,点点的桂香弥漫,倾吐芬芳,朵朵金艳,似一片片流动的云飘渺在绿叶间,轻巧的喜鹊在枝头闹着,蹦着,眨巴着清澈灵动的眼睛,几个孩子在小路上奔跑,雀儿似的耍着,眼里是藏不住的欢喜,原来处处都有美好,我仿佛经历过一场心灵的沐浴。
在家,我回味所看到的美景,潺潺的溪流,几点的涟漪乍起,芳草如茵的草地,树林掩映下的村落,静谧着。素材在脑中交互涓涓细流般滋养心田。
执笔,那些简单的生活以文字的形式在笔下演绎,每个字里都散发着点点墨香,包含着生活的点点滴滴。
是的,我成功了,老师打了56分!哪怕是一次也好。我开始用心去融入生活,感悟生活的美。
随笔写作自然而然的成为我心灵的故乡。随笔写作时那一个个的文字都似成了跳动的音符,吸引着我,我的心灵像似寻找到了某个地方,让我在那一隅快乐幸福。其实随笔写作并不随便,它只需要融入生活,用真情谱写生命中的一丝丝美与欢乐,那素材就会清新怡人。
秋风吹过,微凉,远方的高楼朦胧着,天边云卷云舒,此刻心若止水。
融入生活,抒写生活,领悟生活。随笔写作,我的心灵故乡。