故乡的作文
唐代诗人王维说过:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”如今我也是三十岁的大人了,漫步故乡,勾起我对童年的思念与回忆。
不知不觉间,我来到了东湖公园,那熟悉的牌坊,一如既往的站在那里。湖水仍是那么清澈,站在戏水台边,我仍会摸摸水底下的石头,看看有没有小鱼小虾。隔着几十年的岁月,我仿佛看到年幼的我和表哥表姐,兴奋地举着小瓶子,再比谁捉的小鱼多。湖边有几棵垂柳,如同丝滑的帷帐。沐浴着柳树的芳香,童年时刻在树上的痕迹淡化了,但依旧存在。
离开公园,往家的方向走去。一切都是那么熟悉,亲切,而自然。看见楼梯,让我想起了我和弟弟在楼梯上打闹的情形,一串串风铃般的笑声隔着岁月传来,清脆悦耳。厨房里的“锅勺进行曲”和饭菜香也依稀传来。
最让我骄傲的是故乡的历史。房子后面是祖屋,它已有三百多年了,从未修过。我紧紧地抓住门栓,一拉,门开了。祖屋有一种特别的香,香的无法形容,在外地,每当闻到这种香,故乡的画面就清晰地浮现在眼前,这时,泪眼朦胧。祖屋历经明清两代,装饰亦别具一格,看到这种别具一格的装饰,就产生了前所未有的亲近感。从窗口眺望,东湖公园也隐约可见。
房子隔壁就是姑姑家和表哥家。大家守望相助,过着太平生活。
二十年,岁月推动了科技进步,岁月让童年刻在树上的痕迹淡化了,岁月让祖屋更加古老,岁月改变了许多许多,但岁月唯一改变不了的是我对故乡的眷恋……