故乡的作文
曾几何时,故乡的水声忽然钻进了我的梦想,用它那清脆纯朴的声音来唤醒心底沉睡已久的童年记忆。
冰心说过:“梦,最能‘暴露’和‘揭发’一个人灵魂深处自己都没有意识到的‘向往’和‘眷恋’。”也许我真的眷恋故乡的一切,眷恋那最亲密的玩伴——河水吧!
还记得,小时候我是一个横冲直撞的顽皮丫头,有时也回听话。从很小开始,我就和堂姐跟在妈妈的后面到河边去洗衣服。第一次见到这为小伙伴,我们就被她的活泼和嗓音给迷住了。“叮咚”、“叮咚”的清脆之声从此萦绕我心头。大人害怕我们会出事,便下命令,不准我们到河边玩。可是,只要走在乡间小路上,便能听见远远传来的脱俗之歌,如同在呼唤我们跑到她身边,与她一同玩闹,一同为世界美好的明天而放声歌唱。这时,我们再也不能控制自己,便不顾一切,着了魔似的跑到河边,挽起裤脚,唱着童谣,跳进那清凉的河水。好动的我们不会因此而安静下来,于是,打起水仗和比赛捡石螺。玩累了,我们便坐在那不高的河岸上,把小脚丫浸在水中,看着水草在河神之音中展现它们的舞蹈天分,然后躺在青草坪上,闭上双眸,聆听着美妙的河神之音。感受农村那份独特的平静与和谐。她的嗓音如同钢琴上弹奏的欢乐之曲,犹如小孩子那童真无邪的笑声组合而成的乐曲,又好像母亲般温柔的话语。我想《小石潭记》中描绘那美妙之音吧!
随着年龄的增长,水声好像多了一丝忧伤。也许河神也有伤心的时候,于是她也会哭泣,为自己的"一去不复返"吧!可我并没有因此而放弃着平静、和谐的民间乐曲!
水是一位最令人信任的倾听者,每当你向她倾诉心声时,她还不忘为你献上一曲轻柔的歌,用她那纯净之音来抚慰你的心伤,来分享你的快乐与分担忧伤,但却不求任何回报。也许正因为这样,我彻底爱上了水声。
走出了山区,来到城市,喧闹的声音乘着好奇之心入侵我的内心,取代了那可爱美妙的水声。
也许城市的繁荣已不再满足我了,那水声再次重出“江湖”,使我到底掂着了山村中那平静安定的生活,掂着小时侯水中的欢声笑语,掂着亲密小伙伴那清脆淳朴的嗓音了。
不知何时才能见到她,让她用那动听的嗓音来为我的归去表示欢迎呢?不过,无论如何,她的声音将永远在我心中回响……