故乡的作文400字
“啊,真香呀!”
奶奶又在做干菜毗肉了,这是奶奶最拿手的一道菜:把咸味适中的干菜与肥而不腻的五花肉蒸在一起,简直称的上是人间第一美味。
当然,如此可口的干菜毗肉也不是那么容易做的。可想而知,光是干菜就需要把它晾晒、堆黄、腌渍、晒干,要是再加上处理五花肉的过程,那就更加麻烦了。首先,要把买来的五花肉洗净;然后,将五花肉放在锅里煮沸、再用水洗净,这主要是为了去除肉的骚味。最后,把五花肉切成2厘米见方的小块,倒入锅内,用锅铲反复地翻炒,直到五花肉中的猪油被烤出来少许,肉也变得有点焦黄,再加点黄酒和母子酱油,煮10分钟左右后起锅。做完这些后,就要来完成最后的“大业”了:把处理好的干菜和五花肉以一层干菜一层肉的方式铺好,而且最后一层必须是干菜,这是为了保证干菜的香味能渗入每一块肉中,再加入适量的白糖后,就可以在高压锅里开始蒸了。
蒸好的干菜毗肉十分美味,看上去也十分诱人:洁白如玉的瓷盘中扣着乌光油油的干菜和枣红色的五花肉,干菜散发出的特有的清香直沁肺腑,使人食欲大增。那五花肉嚼起来酥而不烂、油润而不肥腻,只要牙齿轻轻一咬,便满嘴都是干菜毗肉的香味。等到你想要进一步细细地品味时,它却已悄悄滑入了喉咙,令人既满足又遗憾。那乌油油的干菜咸淡刚好,油润柔软,真是用来下饭的一道好菜啊!
干菜毗肉是绍兴的特色佳肴,是餐桌上的亮丽风景,也是浓浓的故乡情,故乡的干菜毗肉,是留恋的味道。