故乡的作文
清风推开浮云的遮掩,又是一个月圆之夜,窗前撒下满地的清辉。
“露从今夜白,月是故乡明”。那一轮明月,经朝历代,圆了又缺,缺了又圆。青山万里,是游子追寻的脚步,长河百代,是慈母织补的衣衫。流淌的月华,泼洒着水墨,思绪飘向了那远去的故乡。
忆,那故乡的小院。几棵小树,几座瓦房,几户人家,那么温馨,那么和谐。早晨,天刚清亮,便有老妇人挎着菜篮,笑嘻嘻地离家买菜。过不了多久,便有小孩子你追我赶,清脆爽朗的笑声洒遍每个角落。每逢夏季,院里栀子花开,清香缭绕,心情总会分外舒畅。夜晚,奶奶们都在院里集会,分享自己的家常,分享做菜的秘诀,真是一群未曾老去的青春少女!
忆,故乡那落满尘埃的戏台。行走在狭窄的青石板路上,檐角倾泻下来的月光,擦亮了朦胧的记忆。一座戏台搁歇在缥缈的青烟下,寂寞地向众人诉说着她曾经华丽的故事。
是这般让人老到揪心的舞台,到底落满了多少的尘埃?也曾红颜淡妆,略施粉黛,也曾天香国色,浓墨重彩。到如今,韶光不在,只留存这样沧桑入骨的姿态。究竟是相思成灾,还是梦里情怀,那么多悄然转身的离开,却让每个人都执着地等待。曾经戏里的主角早已退出历史的舞台,每一天都有过客在楼下徘徊,询问着:是否有场戏叫做《归来》?
忆,故乡那长长的小巷。烟雾中那长长的小巷被怀旧的时光浸染,木门里寂寥的故事,被泛黄的岁月尘封。淡黄的银杏叶铺满石阶,每一根叶脉都传递着经卷里的深深禅意。
再一次,丝丝缕缕的记忆,如同菊花的幽香,在月光下清浅地浮动,原以为故乡离我而去了,这时方才领悟:原来,故乡一直在我心里,从未走远。