故乡的作文
我的故乡在吉林省,吉林省有一座很有名的山叫长白山,在长白山脚下,有一种很奇特的水果,它长得象苹果,味道却象梨。人们都叫它苹果梨。春天,一棵棵苹果梨树在微风的吹拂下轻轻地摆动,洁白的小花发出阵阵“沙沙”的响声。六月,白花落尽,一个个小小的苹果梨悄悄地从淡褐色的枝条里钻了出来,就像一个害羞的小姑娘似的,十分可爱。苹果梨先是大拇指般大,随后变成山楂那样大,土豆那么大,最后就跟人的拳头一样大了。苹果梨的“脸”先是淡绿色的,然后是深绿色,渐渐地变成了浅黄色,深黄色,皮上也长出了褐色的小点。摘下一个苹果梨,你咬上一口,甜脆甜脆的果肉就会在你的嘴里“咯吱、咯吱”地响起来,嘴唇上也会粘满了甜滋滋的汁水,叫你吃了一个还想吃第二个。
听妈妈说,苹果梨是把苹果嫁接在梨树上形成的,它不但保留了苹果的香甜,还保留了梨的爽脆多汁的特点。长白山区“早穿皮袄午穿纱”的气候特点,最适合苹果梨的生长,所以,这里的苹果梨是全国最好吃的苹果梨了,我喜欢苹果梨。