故乡的作文
游走的匠人吹奏岁月的唢呐,蛊惑了不安静的人心。世事浮华中,烟笼雾罩皆是故事,但是我们离他所昭示的真实越来越远——翻开字典,关于精神的释义洋洋洒洒,它在文本中和现实生活中的使用以不可辩驳的频率证明了一种坚韧的生命追求。曾几何时,精神也被作为一种极致的力量的标榜,它昭示给我们的永远是真善美的风尚,在纷繁世事中停驻于生命的底线,为我们保留生命的最末真诚。
我们置身于一个美丽而喧哗的世界,我们对自己的发现也总是滞后于面对生命所形成的自觉,当世界以瞬息万变的速度影响着我们的生活时,我们的精神也是始间离了我们真诚的觉知。世事纷繁总关乎人心,从什么时候起我们开始觉得自己的行走越来越沉重,在越来越多的时间里我们确切地感觉到自己离自己——那个真实的自己越来越远。而生活的沉浮纠结究竟映现了怎样的心境和对精神的诉求。但是我们迷失在精神的腹地。在我们日渐萧条的生活使命中精神业已失去了对现实的真实而豁达的承载能力,也失却了原宥生命的力量。所以我们不得不寻求精神的故乡,在甄别精神意义的过程中重新发见精神的内核。
与精神的概念相比,故乡的意义却是清晰而自在的,故乡意味着温情意味着真实的原宥,故乡始终在承载我们的生命和生命的所有行动,在我们的惨淡视界中沉默而睿智,或许它是匠人最初出发的地方。其实我们都是匠人,我们都在经营自己的生命和意图,我们吹奏生命的唢呐,为了那些悠远的使命和诚挚的诉求。所以,精神的故乡实际上是精神的真实意味和我们在此基础上的原宥;精神的故乡实际上就是对真善美最执着的觉知,它指引我们找到真实的自己,真实的生命意义,真实的生命历程;它给予我们相信真善美的勇气,它也是始培植着我们在万千变化的世事中坚守自我的力量。