故乡作文
有一首老歌的歌词里说“再过二十年,我们来相会。”歌的曲调轻松活泼,二十年仿佛弹指一挥间。是啊,光阴悄无声息地从指间滑过,我已二十年未回我的故乡。人生又有几个二十年呢,于是我毅然决然利用春节的假期,回一趟魂牵梦绕的故乡。
在我读初二那年随父母举家从生活了十几年的南方迁移到遥远的北方,又在九一年高中毕业时回了一趟故里。一别二十年,二十年后重回故乡,该是怎样的情景呢?
当我双脚实实在在踏在故乡的地面上,一股深藏已久的熟悉的味道扑鼻而来:是那炸油条的菜籽油味;是那甜甜的甘蔗的味道;是那。耳边听到的是那直爽、粗犷、热情的乡音。我的心舒展开来,忘却了旅途的疲惫。好想张开双臂大声呼喊:故乡,我又在你的怀抱里了!
我一边陪着亲人们唠着家乡话,一边尽情地浏览着故乡的一山一水,一草一木。这一次,我要把你们永远收进我的眼底、心里。故乡的山也像我们南方的人,小巧而纤秀,没有北方的山的那种高和雄伟。故乡的水,清澈透明,静如处子,温柔的,静静地躺在一弯一弯的池塘里,就像在梦中微笑的孩子睡在母亲摇着的摇篮里。故乡的风,轻轻的,柔柔的,吹拂在脸上,好似母亲那温柔的手,完全不似北方那凛冽的寒风,吹得人都举步维艰。
在一个风和日丽的日子,我推辞掉亲人的陪伴,拿着相机,我要一个人静静地享受着漫步在故乡那迂回曲折的小路上的静谧和温馨。我先来到了爷爷、奶奶的墓前,我伸开了双手,对他们说“爷爷、奶奶,我要牵着你们漫步在故乡的田间小路,你们一左一右牵好了吗?”当我静静地走到一处视野辽阔的路边,在一处树荫下,我静静地坐了下来,望着故乡的山,望着那层层梯田,仿佛看见了儿时扎着羊角辫的我,蹦蹦跳跳地走在上学放学的路上,还有儿时的伙伴,儿时父母在田间劳作的身影。那时的故乡是那么的热闹和兴旺。如今的故乡变化了很多,村里只剩下老人和留守儿童。年轻人打工挣了钱,都在镇里买了房子,搬出了村庄。这次回故乡,只有在镇里的一次偶然巧遇,才看到儿时的一个伙伴,而且如果不是表妹的认识和引见,恐怕我们走在路上都会视对方为陌路人。二十年的岁月沧桑刻在我们的脸上,让我们都物是人非!
无论如何,故乡你永远是我心中一牵一绕的痛,也是我一牵一绕的幸福!有了你,我的心不会漂泊无依。你永远刻在我的心里!
正如我五岁的小外甥所说“大姨,你在我身边时,我不想你;你不在我身边时,我就想你”。故乡,亲人们,我又远离了你们,我的心中又多了一份浓浓的思念和牵挂!