故乡作文
烟雾袅袅升起,把满屋的暑气吹得四处逃散。热浪冲击身体的感觉也慢慢淡了下去。
庭院的树梢间、屋檐下,到处都是鸟儿啾鸣着,呼唤晴天的叫声。诗人满怀兴奋地走出房外,想去看看刚下过雨后,颇有些欢快的庭院。鸟雀依旧在枝间叽叽喳喳地交谈着,丝毫没有被诗人的突然到来而打断。
荷叶上的露珠正欢快地打着滚,可雨过天晴的太阳正炙烤着它,不一会儿,它便消失得无影无踪了。碧水上的片片荷叶正向太阳展示着自己娇柔的身姿,花茎温柔地举起,荷花清润圆正,似乎还沉浸在昨夜的雨中。一阵风轻抚过荷塘,诗人在塘边静立着,看着风吹皱了一池静水,吹弯了一片荷花。
荷叶虽离诗人是这么的近,但故乡却是如此的遥不可及,诗人多想一觉醒来后,发现故乡就近在眼前,触手可及。可故乡实在是太遥远了,诗人在心中默默的问自己:什么时候游子才能回到阔别已久的故乡呢?
愈是思念故乡,故乡的物就愈是清晰。吴越的莲到不了长安,而长安的游子也回不了吴越。诗人的心随荷叶飘荡,不禁想起了儿时在故乡的玩伴。五月的晴空下,他们过得还好吗?他们是否也在异地思念着故乡,思念着自己往日伙伴呢?
诗人的神情有些恍惚,不知自己身处何方,今夕何年。心中的疑问也在鸟儿们清脆的鸣叫声中沉了下去......
试问故乡何去?唯有乘一叶扁舟,梦回西湖。