故乡作文
我从小就在繁华的都市中长大,对喧嚣热闹的人群与五彩斑澜的霓虹灯的兴趣早已消失殆尽,我更喜欢循着江畔,细心品味故乡的零碎记忆。
又是一年春节到,我随着家人坐上了火车,期待着与故乡久别后的重逢。
老家龙川是客家人云集的地方。记得小时候爷爷奶奶总说:“孩子,我们是客家人。什么时候想家了,就回来看看!”爷爷奶奶都已是古稀之年了,对客家的习俗却仍记得特别清楚。
逢年过节时,酿豆腐是我们客家菜谱中必不可少的。一大家子十几口人围坐在饭桌旁,小孩子们分开一桌。而当期待已久的酿豆腐登场时,往往不一会儿便被我们“消灭”了。这时,老爸老妈就说:“菜上了先让长辈先夹,贪心什么。”那时还小,不懂得这些“乱七八糟”的规矩。当着其他小伙伴的面被教训,还不知道为什么挨骂的我,就一个劲地赌气,饭都不吃了。爷爷总是耐心地过来把我领回去,往碗里夹了更多好吃的菜,慈祥地看着我:“快快吃吧,别饿坏了。”说完便开始“教训”老爸。看着老爸老妈也和我一样被骂,心里憋屈,又不敢说话的样子,我笑了。笑得特别开心,以至于后来肚子都笑疼了。
那天睡觉前,我摸摸自己饱饱的肚子,心里甜甜的,对旁边的奶奶说:“爷爷最好了!”然后奶奶和我又会心地笑了......
“轰一一轰一一”火车的轰鸣声在我耳边响个不停。身边,爸爸妈妈都已经睡了。抬头望向远方起伏的山峦,在山的那边,我仿佛看见爷爷奶奶在向我招手,香喷喷的酿豆腐和在饭桌旁齐聚的家人在等待着我。我想,我离故乡,又近了!