故乡作文
小时候,我问妈妈:“我的故乡在哪儿?”妈妈说:“你生在扬州,长在扬州,当然应该是扬州啦!”爸爸摇摇头,说:“我生在南通,你爷爷也生在南通,你的故乡应该是南通。”
每到这时候,我会想,南通是什么样子?是高楼矗立、车水马龙,还是绿树成荫、牛羊遍地?
终于有一天,我揣着幻想,坐上了驶向家乡的汽车。一路颠簸,来到了南通的乡下。
一开车门,一股泥土的味儿拥进车里,也许算不上是香,但却令我心旷神怡。放眼望去,一片绿海摇摇晃晃,几个老乡正在绿海中穿梭。“走,看看你的三爷去。”妈妈笑着说。我们冲进了绿海,踏着故乡土,寻找着三爷。“请问,瞿汉平在哪里?”我问一位肩搭着毛巾,头戴着大草帽的大伯。“哦,老瞿啊!就在前面,我带你去。”这位大伯有着爷爷经常向我描述的南通人特有的热情,领着我们走向一位正在院子里喂猪的老人,“三叔,你忙啊!”妈妈上前问候。“哦,小王啊!”三爷急忙放下手中的猪食,看着我,“这是bb吗?都这么大了”
那乡音是如此熟悉,原来爷爷和三爷一样,一直说的是南通话。
我走出那间小屋,看着眼前的一切,那么陌生又那么亲切。我蹲下身来,用手拿起一小撮故乡泥土,捧起来,使劲地闻了闻,有一股特殊的味道,好像很熟悉。
对了,就是扬州!那我出生、我成长的地方。一切的一切,竟那么熟悉,那么相似。一定错不了,扬州也是我的故乡。
一直成长与一直挂念的两个不同的地方,都是我的故乡,我有两个故乡。