故乡作文
故乡似乎是一个遥远的故事。
不知从什么时候开始,对于故乡的记忆也只是寒风呼啸,只是皑皑白雪,只是满目苍夷没有有丝毫的生机。儿时的故乡是一个四季分明的地方,有春天的温暖,夏天的炽热,秋天的微凉,冬天的刺骨。然而这一切,除了刺骨的寒冷之外,别的无从体会。
我会骄傲的跟别人说,我的故乡有丰富的铁矿,有大片的农田,还有纵横交错的水道。秋天里,养人的芡实在城西湖里到处都是,还有菱角,大口嚼下去是那么的满足。春天,是一个忙碌的节季所有人都在忙着,播完种的农人们会用虾笼去捉虾,会去捉黄鳝。还有一些人会去照看瓜秧,那些瓜秧是种瓜人夏天喜悦的来源。
可这一切,都离我而去。
在这个举目无亲的城市,没有了亲切感。有的只是烦恼,对于生活的苦痛挣扎。也曾想过再回故乡,可再回去时,又怎知下一刻是什么样呢?无力的叹息着,叹息着那美好的事物从我身边溜走,也只能是叹息。我知道,今生只能在这里虚无的存在着,即使我知道我不属于这里。
本以为,所做的选择是正确的。以为离开了那个贫穷落后的地方便从此以后没有了烦恼。谁知道,离开了那个善良的村庄之后,我也就缺乏了朴素。不再适应没有霓虹灯的夜晚,不再适应漆黑一片的夜。也许,黑夜让人不孤单,也许喧哗的城市让人更加孤独。在路灯下的我看不见明亮的月,看到的只是昏暗的月,那是月吗?也许只是我幻想的吧?