夕阳洒进窗台,我在房间写日记,一不小心将“灯”写成了“烟”。错字改过来了,我的思绪却停在了那个字上,像折了一架纸飞机,朝窗外轻轻一掷,那纸飞机就乘着风敏捷的向天空飞去,时而从云中穿过,留下淡淡的痕迹;时而轻巧地跃过树丛的尖尖,引得几只鸟四散逃离;时而又越过湍急的小溪,却一点也没湿,最后,它从空中飞下,一头栽进家乡大片大片的烟叶田中。
家乡盛产烟叶。在我小的时候,记得曾有许多烟叶田,沿着一条大路延伸。烟叶插苗的时候,田中会挖出许多整齐的坑,我和小伙伴很调皮,大人挖一个坑,我们就在后面把它填平,因此我们也受到了惩罚——把填了的坑挖回来,还要多挖上一些。
一年中最快乐的时光,便是烟叶将要成熟的时候。大人精心栽培的烟叶苗长得比我们的头还高,一跳进去人就没影了。站在大路上,看着绿油油的田,就按捺不住心中的欢喜,要扑进去。我们在里面玩各种游戏,不停地穿梭。烟叶刮在脸上、手上着实有些疼,但我们全然不顾,因此,傍晚总会有母亲来这领娃。十天半个月后,大人来收烟草,我们总会哭得像失去好朋友一般。
收完烟叶后,便是烘烤。烘完的烟才会变成金黄色,一批批运出去。那时候,家家户户都在选烟,因为同一块田出来的烟有好有坏,需要细细的将它们分类。每家的大门都开着,房子里的地上全是烟叶,人们则蹲坐在狭小的地方选烟。烘干的烟叶像金黄色的地毯,路过每家大门都有浓浓的烟叶香味,让人忍不住多吸几口。
这么好的“地毯”,我们总是想上去蹦跳一番,但屡遭阻止,只能在门外观摩了。偶尔爷爷会让我们一同来选烟叶,爷爷年纪大了,背驼得厉害,但选烟又快又准。至今,我仍清楚的记得,爷爷在夕阳下抽烟的场景:他那粗糙的手从口袋里拿出一张有些斑点的小长方纸,再将一些烟叶揉碎,在夕阳的余辉下,卷烟点火,在一旁直愣愣看着的我将这一幕永远记在了心中。
现在,家乡的烟叶还在种,而爷爷的背更驼了,烟也很少抽了,儿时的伙伴一个个长大了。不知为何,我突然想回家乡,看看爷爷、伙伴、家乡的烟叶田……