走在银杏树叶包围的小路上,扶触着古色古香的白墙、黑瓦,望着银杏叶儿金灿灿的微笑,不知不觉,它已经换上了新装。
望着片片金黄的“邮票”寄向远方,在这书香四溢的孔庙——停下缓缓的脚步,向里望了望。正值金秋,芭蕉的叶儿,依旧碧绿如湖,晶莹的水珠让芭蕉叶儿显得格外青翠。里面的砖砖瓦瓦,勾起历史的回忆:孔洙等圣贤团聚堂,议论着儒学,各抒己见。
我情不自禁踏进大门,停下脚:殿堂寺庙如此端庄!文质彬彬,礼仪优雅,怪不得有如此庞大的家府!领悟真理,明真理,想着,悟着,便知。
向左踏去,纹理清晰的大岩石,上面用烫金涮字,刻下,三个大字尤为清楚:大同篇。这方形石块用烫金涮,在两面绿丛之间,尽显金碧辉煌。小喷泉也快乐地歌唱:啦啦啦,啦啦啦,似乎在与旁的“大菠萝”铁树交谈:“你瞧,今日孔庙多么热闹!”
细细品完大同篇,朝前走,便来到伟大圣人孔子后裔的住所,门是原木制的,散发着木头的树脂味儿,好闻极了。窗上,雕着精致的草木花虫,窗边上还 放着张小桌,放着个做工美丽的花瓶,上面画着朵娇艳欲滴的红牡丹,旁边飞着只翩翩起舞的蝴蝶。桌椅等物件摆放得井井有条,充满了久远的气息。
继续往前走,来到了鱼池。瞧那不可计数的红锦鲤鱼,有红彤彤的,像团火;有金黄金黄的,像簇绒;有白花花的,活像块块白银。小鱼们可活泼了,游过来游过去,招手,就快活地向我游来。
逗完了鱼儿们,我跑在鹅卵石小路上,观赏那些美丽的孔雀。哦,孔雀是多么绚丽多彩,公孔雀层又层的绚丽羽毛披在身上,显得神气十足。母孔雀虽然没有那么引人注目,但显得十分慈祥,眼神炯炯有神,也令人赞叹。
再向前,便走进条繁花似锦的小路,旁边建了几座小亭,雕着花,坐在座上可以观赏到对岸美仑美奂的景色:湖水像块碧玉,静得像面镜子。安静地站在亭中,对面的大树纷纷扬扬地飘下树叶,像深秋的树荫大道,好看极了。
直走,来到的是座寺,里面有尊巨大的孔子像,上方有块匾:万世师表。我怀着尊敬的心情在孔子像下拜了拜,孔子爷爷的脸上,仿佛带着笑容,对我乐呵呵地讲着关于儒学的道理。
下了台阶,走在左边的小门,进去,便是圣泽楼了。四棵古树名木的叶子披在地上,仿佛条长长宽宽的地毯。
走出孔庙的门,总是感到依依不舍。伟大的孔夫子爷爷,给我们这样座小城——衢州,带来了许许多多的领悟。孔庙,在我眼里,永远是不会褪色的。