故乡的作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”自古有刘禹锡偏爱秋天,我也偏爱秋天,更偏爱故乡的秋天。
我的故乡不在大城市,而在一个小乡镇里,她没有繁华、喧闹。有的只是一份平凡,静雅。
秋天对于农民来说,就是收获的季节。人们在辛苦了很久之后,终于收获了。我想那时,人们脸上必定会充满喜悦。
秋天对于孩子来说,就是欢乐的季节。孩子们在凉爽秋风中踢毽子,跳绳,真是趣味无穷。
秋天对于我来说,是观赏的季节。故乡的秋天最美的就是银杏林了。远远望去,大片大片的金黄,宛如仙境一般。一阵秋风吹过,银杏叶随风飘扬,好像一只只飞舞的小精灵。偶尔有一两片落下,这时,我会把它们捡起来夹进我的书里做书签。银杏的叶子很光滑,摸起来很舒服。要是,下一场秋雨就更美了,秋雨不像夏天的雨那样的狂暴,她很细腻,她会把万物洗涤干净,会给银杏林增添几分诗意。
我的故乡有一条很大的湖,只要你见到,你的脑海里只剩下一个字——清,它清到连湖里的小鱼小虾的活动都能看得一清二楚。秋天是最适合钓鱼的季节了,我会拿着鱼竿坐在船上钓鱼,往往会钓好几个小时,就算钓不到也一点儿都不恼。
故乡秋天的一大特色便是桂花了,乡里人家家户户都在门口种着一棵桂花树。只要闻见桂花香,就预示着秋天的到来。我喜欢折下一两支放在房间里,让整个房间都充满香味。提到桂花就不能忘了菊花,菊花和桂花一样都是秋天开放,菊花有很多颜色,最常见的就是黄色的了。菊花是花中四君子之一,象征着高雅,纯洁,历史上有许多喜爱菊花的文人,都写过关于菊花的诗。但我更喜欢清幽的桂花。
秋天真是一个美好的季节,我爱秋天,更爱故乡的秋天。