写故乡的作文
故乡的记忆永远定格在一个秋日的下午,大人们在打谷场上忙着翻晒和聚拢丰收的粮食,美丽的红蜻蜓成群结队翻飞在周围,好像在探究什么秘密,也好像在挑逗我童年那片五彩的快乐天空。
夕阳西下时,家家户户房顶上冒出了黑黑的炊烟,母亲们用略带威严的召唤,把各自的儿女领回温暖的家。
空气中传来浓烈的炒韭菜的芳香,让每一个东倒西歪的房子都成为极具魅力的美味纠结的谜团。我总是对谜语的结果很向往。
我等待的呼喊声久久没有响起,喜好唠家常的妈妈一定是在那片小土岗上和一堆早就熟识的先辈们闲聊忘了时间,她一辈子就喜欢这样的闲聊。我从不忍心打扰他们。
我奋力挥舞小手和夕阳说着再见,蜻蜓们却总是来扰乱我的告别,似乎怕我早早回到那人语已静的家。
那片夕阳至今没有落下。
我还是故乡那个晒谷场上不愿长大的孩子 。
妈妈却找到了失散已久的睡眠。