故乡的作文
流年似水,不经意间已从指间流过,年龄日渐增长的我早已远离故乡,只在每年回去几次,呆不上两天便要离开,只能在繁华的城市中回想起故乡的美好。今日,我终于在心中听到了故乡的呼唤。
在一个叫回忆的角落,我看到了那个稚气未脱的自己,身旁便是安静而又亲切的乡村。故乡很落寞很伤心,它在城市化的今日仍在努力挣扎,尽管周围的“兄弟姐妹”倒下了,都换上了冷酷无情的玻璃外墙,浓妆艳抹,在那霓虹闪烁的城市夜景中漫步,然而,我还是听到了故乡的呼唤与叹息。
也许,是新旧的更替支撑着人类的文明,是无数次的拆旧与新建代表了开拓与进取。可是为什么,要将走过的脚印一个个抹去填平,将昨日的记忆一遍遍冲刷洗净?
我再次回到故乡,当晚黄昏,我站在庭院向上仰视旧屋,夕阳余晖的映射下,故乡显得是那样的安逸、温暖。忽然脑中闪现出一个念头,意识到这便是我曾经生活过的地方。我还记得那门前成排的杨树,那里有夏日纳凉闲聊的人们,还有嬉戏玩耍的伙伴……如今,他们都在哪里?想必已不是当年的样子了吧!
现在,故乡虽还存有当年的气息,但也在时代的潮流中不停地被改造,那后院的一片小池塘已被填平,那条老街也正被慢慢地修建为水泥路。故乡在呼喊,可是这些呼唤在巨大的利益和欲望面前显得苍白无力。
人们总说人是最有感情的动物,可老槐树看得明白,人同样是最容易丢弃感情的动物。像我这般,虽然听到故乡的呼唤,却仍旧不得不面对现实,面对生活,面对学业,在故乡的呼唤声中渐行渐远。最终,我那渺小的身影消失在茫茫人海中。
在城市的街道中信步而行,目睹着永无止息的灯红酒绿与川流不息的车辆,我终于明白了一个道理:回忆的国度中不可能以旧换新。这片城市的夜景,彻头彻尾地透着空虚和浮躁。我便又想起故乡来,那些乡村古景究竟还能再延续几个黎明?故乡渐渐微弱的呼唤,会不会最终消失殆尽呢?
也许,这就是流年,这就是光阴。