故乡的作文
当流浪者的桅杆和桨断了,盯着断了的罗盘,首先想到的是家乡的方向。是的,家乡代表着家,是温暖的港湾,是心灵的归途,是流浪人的憧憬。
我的家乡位于青山之中,是一个安静温暖的村庄。很庆幸哲学没有工厂,听不到机器的轰鸣。一切都那么值钱。
小时候抱着薄薄的画册,在山坡草坪上从上到下打滚,像一只传播喜悦的蝴蝶。我被春天的花香和泥土的芬芳陶醉了,于是收获了天真和童年的回忆。西方最后一缕橙光也压在山脚下。我依依不舍的说了再见,我的牵牛花!
少年时在稻田里踢球,阳光直射下家乡仿佛被照亮,烈日下却肆意挥汗如雨,那是青春的味道,家乡的芬芳。仲夏月夜。我爬上米堆,看着月光映照下的小池塘。鱼藏在水下,田里的青蛙堵住了我的耳朵,让我听不到任何动静。吹着清新的晚风,热度不外乎如此,然后我才体会到了平静和自然凉爽的含义。家乡宁静的月夜,是喧嚣尘世中最难得最可贵的风景。
后来上了初中,我第一次体会到了作业的压力:,学习的压力。但是每个假期,我都步行回家。秋天,家乡的小路被落叶覆盖,枫树像一簇簇绚烂的火焰,心里总觉得冷,耳朵里听不到话,烦恼自然少了很多。秋叶最神秘,徜徉其中,犹如探宝仙境。所以,秋天的舒适是家乡给我的礼物。
现在,我不再是那个天真无邪的孩子,再也不能带着树叶在草坪上打滚了。在这个寒冷的冬天,我回到了家乡,路上铺着一层纯净的地毯,散发着丝丝寒意。父母还在出租屋打扫卫生。我已经到了家,手指笨手笨脚插不进钥匙。这时候邻居赶紧叫我去他家休息,给我拿了一壶热水暖手。五一我吸了一口热空气,邻居赶紧把炉子推到我脚边。他老婆五点去市场卖菜,还没回来。此刻他看着比他高的我,一句一句说他和我爸在工地上,说我和我爸长得像。
在寒冷的冬天,我的心像一团炽热的火,极其温暖。家乡洋溢着浓浓的人情味,这让我成为人生最宝贵的财富。
故乡弥足珍贵,自然之美与人之美相辅相成;家乡的每一棵草和树都像一颗温暖的心,永远在我的胸膛里铿锵作响。