故乡的作文
有十多年没回过故乡了,更没有看见过合欢树了!以至于前几天回故乡,在一乡间小路旁再次发现了数十棵葱葱茏茏的合欢树,着实让我惊诧不已。我不由自主地走近这些合欢树,转前转后、仔仔细细地打量着、端详着,内心感到无比的激动。那情形,犹如一个离家许久的游子见到久别重逢的亲人,兴奋、亲热,就差热泪盈眶了。站立树下,拾起那飘落地上的粉红色的花儿,深嗅着那阵阵浓郁的香味,让我顿感从头至脚都清爽起来!也让我的思绪一下子走回到还在故乡初级中学读书的时光。
因学校离家较远,再加上山路难行,我初中三年都在学校里住宿,这使得我有了更多的时间呆在校园中。
在校园大门口院墙内的左右两边,各长有一棵合欢树。也许是年载有些久远,粗大的树干要一个人双手合抱才行,宽广的树荫遮盖了小半个操场。起初,我并不知道这种树的名字,只是看到这种树的叶子,很像上植物课时老师讲到的一种叫合欢草的叶子,我便猜想着这树的名字或许应该叫合欢树,并在心里一直这样叫着,也不敢说出来,生怕说错了被人笑话。直到许多年以后,自己通过网络查询,才得知它真的就叫合欢树,让我内心这个久悬的谜团得于解开!
那时,我最喜欢的就是在这两棵树下晨读。特别是每年的六、七月间,两棵树开满了粉红色的丝状花朵,一棵颜色稍稍深红一些,一棵微微浅白一点,但都是一簇一簇的,层层叠叠,绒堆在深绿的叶片上,同时散发出浓浓的香气,格外沁人心脾。每每这时,我总喜欢早起,在正式上课之前,手捧着语文课本,徜徉在树荫下,诵读着那些似懂非懂的古诗词和文言文。有时看书困了,随手从地上捡拾起几朵小花,置于手心,缓缓送到鼻孔边,深深一吸,顿时神清气爽;有时读得倦了,手指轻拈一朵花柄,慢慢闭上双眼,让丝状绒花在眼皮上轻拂,使自己松弛下来,思绪得以集中;也有时会多拾一些,夹在书本当中,待晚上上自习课时,闻一闻,嗅一嗅,立即睡意全无。所以那时,该背诵的课文我都能早早的滚瓜烂熟,语文成绩也因此总是特别的好,让很多同学那个羡慕!
当然,印象最深的还是那年的中考前夕,适逢合欢树花开,于是乎,在那段忙碌备考、拼命苦读的日子,几乎每天的清晨我都是在那两棵合欢树下度过的,直至后来考上理想的学校。我总认为,是合欢树的花香给予了我无穷的智慧和启迪,让我在那样一个艰苦的环境中,不觉学习的苦和累,能够始终做到身心愉悦,收获许多的快乐,以至于在我的心里,从那时起,便赋予了合欢花一个新的美好的名字——考试幸运花,成为记忆中永远无法抹去的印痕。
及至后来,离家远了,回家的次数也少了。但每次回家,总忘不了在经过老家中学时,多看一眼那两棵葱郁的合欢树。只要看见花开,便自然地想起又有一批学生要从这山窝里毕业了,那种欢欣,发至肺腑。
只可惜,没过几年,两棵合欢树就在老家中学的一次扩建中被砍除干净,我知晓后,好一阵子伤心。从此回老家,途经学校,再也没有看见合欢树了。
参加工作后,在外地成了家立了业,又把父母接进了城里,故乡于是乎更加地远离了。历经十多年,也未能见到过合欢树,可心中对合欢树的印象,始终没有过改变,一种想看见合欢树的迫切,时时萦绕脑中。
及至这次重回故乡,真真切切地看到合欢树,怎不令人欢喜异常?怎不令我激动万分?抚摸着梦魂牵绕的合欢树,吮吸着扑鼻而来的芳香,我瞬间陶醉!