写景故乡作文
心中最牵挂的地方是哪里?是故乡。心中最温暖的地方是哪里?是故乡。心中最美的地方是哪里?是故乡。故乡是益阳。——题记
故乡山
故乡美啊故乡美,美就美在故乡山。不似泰山巫山的高耸,从远处望去就如一座座小山包连在一起,绿油油的,小小的十分可爱。在他人眼里,这山不能引起他们的注意,随处可见。山中满是宝,长满了绿树,尤其是竹子长得郁郁葱葱,一根根足有壮小伙的手臂那么粗,用力向蓝天伸展。还可以在冬季、春季挖到笋,要是有冰冻的冬天,青绿色的竹竿外就会包着一层薄薄的冰,叶上也挂着冰晶,整个山里都是绿冰的世界了。有些竹子被冰雪压得弯曲了,甚至竹竿整个开裂,神奇的是竹竿并没有断裂,父亲告诉我:咱们家乡的竹子是全国有名的,韧性大,不易折断,而且用它编织的竹席非常好,躺着上面冰凉凉的。山中的竹那青翠挺直的样子便深深印记在我脑海之中。
故乡水
故乡美啊故乡美,美就美在故乡水。撩开薄薄的水雾,在树枝间穿行,清晨的露水调皮地沾在发尖,和着林间逃出的阳光,发出绚烂的光芒。沿着跳跃着、欢唱着的小溪,去寻找林中的秘密。爬上一块刻印着流水足迹的大岩石,顿时,我被眼前的美景震住了,湖面呈水滴状从山的深处走出,它就像一块巨大的绿宝石,在阳光下发出幽幽的光芒。溪水顺着山势一直流淌,滋润了田间稻秧,滋润了爷爷奶奶门前的树苗……
故乡人
故乡美啊故乡美,美就美在故乡人。爷爷奶奶住在一个带有小花园和菜田的小院里,爷爷是一个爱花之人,每次回到家,迎接我的是花园里各种各样、色彩缤纷的花朵。就连在冬天,那段寒冷的季节也能看到火一般热烈的红梅傲立于风雪。
晚饭后,我常常和父亲牵着手沿着乡间的小路散步,暮色中,几家农舍的上空便有袅袅炊烟,小鸟自由地在天空中飞过。邻家的小孩好奇地打量着我们,他身后一只黄色的狗摇着尾巴,凑上来在我腿边左闻闻右嗅嗅。热情的阿婆和父亲打招呼,呼唤我们去坐坐,端出了热腾腾的擂茶来,擂茶的香味真是沁人心脾。
最有趣的是散步回到家后在月色下乘凉,听爷爷奶奶告诉我哪家养猪赚了多少钱,哪家小孩争气考上了好学校……爷爷奶奶就好像是为自己家的人那样感到高兴,说得兴起时,奶奶常会拍拍头说:“只记得说话了,都忘了给幺姥姥送明天吃的小菜了。”便起身忙活去了。
我也沉醉在这一片皎洁的月色之下。
不知何时,我才能又见到那山,那水,那人……