独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲每当我想起这首王维的诗,我就禁不住踊跃起思乡之情,因为自从我移民到埃及后,我已经二十年没回家乡了,所以我决定回老家看一看。
刚下飞机,我就看见一个青年举着牌子,上面写着欢迎吴瑞鹏叔叔原来那是哥哥的儿子小宝,也是我的侄儿,当时那个调皮捣蛋小毛孩,如今变成了年轻帅气的小伙子,我坐上了侄儿的小轿车,感觉又轻松又舒服。我问侄儿这是什么车,侄儿说:这是一款超级环保的太阳能新汽车,原来的汽车要靠汽油才能开动,现在的环保太阳能汽车,只要借助太阳光,然后把能量聚集起来,就能开动了,而且不会污染环境。没想到国内制造的汽车那么先进。
刚进村口,我简直不敢相信自己的眼睛,20年前那些参差不齐、坐落无序的房子不见了,变成了一栋栋整齐优雅的别墅,道路两旁树的树开满了五颜六色的鲜花,花儿散发出一阵阵清香,真是沁人心脾。树下,一些无人操纵机器人正在洒水、清扫树下的落叶。
到家了,门自动打开,这到底是谁开的门呢?正当我迷惑不解时,侄儿说,那是自动感应门,我们一到家他就自动开门。那万一是小偷怎么办?这个倒不必担心,这种门辨析率很高,他可是会认主人的,主人来了就会自动开门,如果不是主人它决不会开门,而且会自动拨通主人的手机,哪怕是主人不在家,可通过手机视频看看到底是谁来访。真是太神奇了!这时,爸妈出来了,说:快进去吃饭吧,菜都凉了。
午饭很丰盛,有龙虾炒韭菜、土豆丝、白菜肉丸汤、糖醋排骨等等的山海珍味。不像以前一样连饭都吃不起。
午饭后,我去家乡的溪散散步,刚到家乡的溪,我惊呆了,以前那条满是垃圾臭水沟,变成了一条清澈见底的小溪,里面还有小鱼小虾在里面游来游去。
未来的家乡变了,一切都变了,变得让人难以置信,变得让人超乎想象。