怀念故乡作文600字
当你彷徨时,有那么一个地方,它虽不会为你指引前方的路,却会一直默默地与你相伴。它忽远又忽近,似近在咫尺又远隔千里。但,它熟悉的味道,总蔓延在鼻尖、在心底。
儿时,最喜爱的莫过于趴在窗边,听着隔壁大伯用小木锤敲出“咚咚”声。初秋的清晨夹杂着一层薄薄的雾,天还没亮,隔壁的大伯便起身干活了。我穿上小棉袄,打开窗户,便能看见大伯家整齐干净的厨房,袅袅升起的烟中隐约能看见他魁梧的身影。
很快,他开始娴熟地揉面团、擀面皮、把肉筋剔尽,拍打成肉饼、拌上韭黄,辅以葱,姜汁调味,通过一段时间的“磨练”后,他把一团肉末放在水中一焯便起,再丢下几十朵成型的淮饺,白烟再次升起。
“小丫头,来吃淮饺吧!”热情又沙哑的嗓音传入耳中。
我快速地洗漱后,跑到大伯家。清晨微凉,我心里却热乎乎的。我笑嘻嘻地说:“大伯,我来吃淮饺了哦!”从小就在大伯家“蹭饭”的我,已经习惯了这样的呼唤,大伯也咧开了一口大白牙,粗糙的且沾着面粉的大手向我递来了一个小勺子。
洁白的瓷碗中,盛上了几朵淮饺。大伯放上了一大把紫菜和切成段的小葱,小小的淮饺隔着皮还能看见淡淡的肉团。我迫不及待将一朵淮饺放入口中,大伯则是站在一旁对我笑着。“大伯,为什么你做的淮饺这么好吃啊?”这淮饺啊,是大伯自己擀的皮啊;这馅啊是自己家养的猪,自己种的菜!所以才这么好吃。”我似懂非懂的点了点头。“呦,小丫头又来啦?”大婶笑着说,我含糊地喊着:“大婶好!”大婶怜爱地抚了抚我的头说:“下次再来哈,我让你大伯天天给你做着吃哈!”我满足地点了点头。在埋头静享美味的时刻,又看到大婶端着一碗淮饺去奶奶家——奶奶也最爱吃大伯做的饺子了。
由于种种原因,我们搬离了家乡。只记得离开那天,大伯魁梧的身影,越来越远。朵朵淮饺的清香,却刻苦铭心。
我怀念故乡的淮饺,更怀念着故乡人。