大地回春时,早春的平潭岛百鸟争鸣,百花争艳,到处生机勃勃的。在春天开的花最著名最美的就是平潭的水仙花了,无论是在机关单位、商场、酒家、普通人家里,阳台上、窗户旁边、桌子上等地方,到处都有水仙花呢!那雪白的花瓣、金黄的花蕊、素雅的香气,清香四溢、沁人心脾。
平潭生产优质水仙,这里的水仙大多数 部分为野生的,剩下的为人工培植水仙花,水仙的主要生产地在君山和大连的荒坡朝野,近年来,人工生产培植水仙有79%的品质比野生水仙花更好。这项成果曾经获得福建省科学院进步奖呢!早在1990年经过国家农业部和国家科委签定,以确认其为中国的优良品种,并不再叫平潭水仙为野蒜头,正式给它命名为“平潭优质量水仙花”。
平潭水仙比中国其他水仙相比,明显的表现出比其他水仙具有的优点更多。它的花期长、花箭还多、而且它的花苞大、需水量又少。平潭水仙的花期要长5至15天,花箭一般多2到5枝,而需水量只要有同类水仙的1/5左右。平潭水仙的种法是这样的,第一,首先找来一个小花盆和一些土(土不要太多),再把装水进去(水要比土多一点,而且水只能是冷水),第二,在土中间挖一个小坑,再把水仙花放进去就行了,你再耐心等大约就等几天,大约就会发小芽了,以后就会慢慢长大,一只到春节快过完了那时候左右,就会开花了。平潭水仙观赏价值高,最适合用于美化环境。
平潭水仙不仅美,又观赏价值高,最适合用于美化环境,它还得过一些奖呢!比如:1990年得到的福建省科学院进步奖、在中国花儿协会举办中荣幸的获得一等奖呢!还有在1992年在香港荣获的“最佳展品奖”,你们还不知道吧,那是有数千种名花参加比赛呢,平潭水仙也在其中,它作为代表着全中国水仙参加比赛呢!你说平潭水仙美不美啊?
我爱我那可爱美丽的家乡—平潭,更爱家乡平潭那美丽漂亮的水仙花,生为平潭人我为平潭水仙骄傲!