耕牛是古代就开始提倡使用的耕田方法,南方和北方比较多的农村到现在仍然使用牛来耕田。镇上发展比乡村快,所以镇上多数不会采用此种方法来耕田。我家乡在广西壮族自治区玉林市北流县新荣镇大同村,但是随着时代的发展,从我家乡一眼望去,看到的几乎都是高高的楼层所覆盖田野了。耕牛已经成为穷困人家才会使用的耕田方式,而有钱的家庭吃的米饭早都是到市场上买的,更别谈还会到田里用牛去耕田。我们乡村的很多的田地已经被占为住宅场所,所以国家现在实行对于种田的户口实行金钱上的奖励制度,在未来在种田行业也是很吃香的,因为现在的人比较娇生惯养,不愿意到田里劳作了。
还记得那时候我5岁,我们家里几乎是家徒四壁,家里只有一头高大的粗壮的水牛。每次爷爷都带我去田里看他耕田,水牛像是一个任劳任怨的仆人,再苦再累也不叫一声。我看到了爷爷脸上和背上的汗水像被雨水打湿过一般,一滴滴全脸上、背上、手上滴落下来,全身湿都漉漉的。这时候微风缓缓吹来,吹得我们凉丝丝得,像一个雪中送炭的友人一般,很是享受这舒服的瞬间。
太阳落山了,我和爷爷带着水牛兴高采烈的回家了。但是这种幸福日子没多久,后来,爷爷去世,奶奶身患病重,使得我们家的水牛不得不卖掉。水牛临走时候,我看到它在流泪,我内心也很心酸。动物和人都是有感情的。尽管现在已经物事人非,但是我们家水牛在我脑海里我一直挥之不去,因为它曾经是那么的忠心,陪伴我和爷爷度过许多美好的时光,我内心一直都是感谢它的。