怀念故乡作文600字
被人思念是幸运的、幸福的,思念他人、思念家乡、思念祖国的人也同样是幸福的。这一点是我在伦敦生活了一段时间以后才逐渐感受、体验到的。思乡之情生于寂寞。 寂寞是一壶浓浓的淳茶,它可以培育、唤醒、激发思乡之情。
在出国之前,我根本没有料到自己会在国外会产生思乡之情。在国内,长期以来,我的生活是忙乱的。整日忙于写书、教书、会见同行、学生、记者,等等、等等,难得闲暇。所以,我对自己的评价是工作激情有余,闲情雅致缺如,是一个没有多少生活情趣的人。
在英国生活的这一年,科研任务十分繁重。自己还又增加了一些任务,如提高英语水平,了解英国、欧洲的中国古代史研究状况等等。我以为在这样的情况下不大会有时间思念故乡。所以,我不但没有带任何可解思乡之情的图片,甚至连女儿、妻子的照片也没有带。思乡的文章我看过一些,我觉得这种情感与我这种终日忙于工作而缺少雅兴的人无缘。但思乡之情却悄悄地袭来了。
记得初到伦敦时,心里真是高兴,终于没有人干扰了,可以痛痛快快地每天做自己想做的事情了。我每天白天去英国国家图书馆整理敦煌文书,早晚学习英语、看稿子或写东西,觉得过得很充实。但时间长了,发现黑天白日老是一个人,未免有些单调,慢慢地感到心里开始出现了一道缝。最初是在夜里醒来时挂念妻女,我不在家,她们自己能行吗?于是不断地往回发送电子邮件,提醒她们好多生活中要注意的细节,并要她们每天向我报告她们的情况。但她们并没有照我的话做,我发回的电子邮件很少得到答复,即使答复也是非常简单。这使我很恼火,别人家在国内的人盼望在国外的人来信,我这里恰好相反。我感到她们并没有像我牵挂她们一样牵挂我。妻子告诉我女儿没有太想我,并说她们俩过得很好,这既使我感到轻松,也有些失落。直到我来英国快两个月时,女儿才发来电子邮件说,她和妈妈都很想我。