童年的故乡作文
童年的骆驼队缓缓走,踏碎了一地温暖的冬阳。悦耳的铃声打破了旅途的寂寞,至今还在遥远的梦乡回荡。
——题记
假期,我去图书馆里“搜”书,穿梭在学作品的书架间,多个版本的《城南旧事》映入了眼帘。早就听妈妈说过,她小的时候就读过林海音的这本著作,我不由得拿起它,走进英子的世界里……
我的思绪随着翻阅《城南旧事》而飘到那个小女孩的童年,飘到老北京的城南角落。透过英子稚嫩的眼睛我看到老北京的风景,还有那形形色色的人和事。多么羡慕英子有个爱她、理解她的老爸;多么喜欢英子率真爽朗的个性;多么为秀贞的命运而惋惜!就比如说中伊始便提到的被封建伦理逼疯的秀贞,这是一位独自守在门外等待孩子的母亲,却被世人看作是疯子。的确,在那个时代的北京,像秀贞这样的社会人群并不会受到他人的关注与怜悯,但是纯真的英子却如冬日阳光般照亮了秀贞孤僻的内心。尽管如此,秀贞最终还是离去,虽然英子的生活中曾有过她的身影,可最终留下的却只是一抹淡淡的哀愁,对英子说又是挥之不去的回忆。生活在那个年代的老北京,英子并不能懂得什么名与利,对于周围所遭遇的幸与不幸,她始终是充满疑惑的。因为在她那个天真烂漫的时期,不该发生这些的。
《城南旧事》似乎是在叙述着英子的童年,实际上描述了一幅英子眼睛里的人情画卷,展现了成人世界的悲欢离合。英子面对着这个充满疑惑的世界,又有着自己独特的见解。那是一种单纯而真实的想法,人毕竟只有在童年才会有发自内心的想法。一旦童年逝去了,就连想法都会平淡无奇。童年对每个人说都很宝贵,但英子的童年却随着爸爸的离世而一去不回,英子又开始了人生的另一个段落。人生段落似乎切换地匆匆忙忙,可见童年是多么的短暂宝贵。惠安馆门前的秀贞、小伙伴妞儿、荒草丛中的小偷、亲切体贴的宋妈,以及长眠地下的慈父……身边的人一个个离去,这使全书充满悲伤色彩。真正失去的是什么,真正懂得的又是什么,这更是需要思考的问题。真挚而现实的故事娓娓道,仔细品读发现那里不仅充满着对童年的缅怀,还有对温暖的呼唤,就如一碗心灵鸡汤,荡漾在心底。读者也会置身于那个世界的老北京,像孩子一样,看北京,看大人,看周围的一切。是啊,比起英子,我们又是何等的幸福。我们的童年,被色彩纷呈包围着,怀着对公主世界的美好幻想,生活在万千宠爱的独生子女家庭中。也许我们没有必要,或者没有机会很早就懂得照顾一家人与担起一个家的责任,但英子是家里的老大,她从童年结束的那一刻起就懂得了这些,懂得了自己再也不是小孩子,也让她怀揣着这份爱与责任,在学创作的道路上走得扎实而辉煌!
美好的童年不再,但童年,永远是作者心灵的故乡。
望着冬阳下的骆驼队,驼背上载满了彩色的疑问与幻想,也载满了深深的怀念、淡淡的感伤。作者怀念着北京城南的那些景色与人物,怀念着冬阳下的骆驼队与缓慢悦耳的铃声,怀念着那份尘封在心底却从未逝去的童年。
一切如旧,阳光依然星星点点地洒落在城南的胡同里,只是那把童年的剪刀,早已不知去向,再也无法绘出美丽的童年画。
在逝去的岁月里,有童年的生活童年的梦,有校园的钟声老师的歌,有亲人的呵护友人的爱,还有那故乡的明月故乡的风……