童年的故乡作文
如果将童年生活比作一支美丽的乐曲,那么故乡的歌便是一支清远的笛。难忘那温馨甜蜜的感觉,丝丝缕缕、点点滴滴。童年的故乡,至今仍在我心中珍藏。
夏夜·屋顶
那时候过暑假时,晚上不爱在家睡觉,总央求爸爸妈妈在房顶“露宿”。于是堂姐堂哥叽叽喳喳一大群,卷起铺盖,都来我们家的房顶睡觉。仰面躺在屋顶上,觉得自己仿佛是夜空中的一颗星,与月亮毗邻,与群星为伴。到后半夜,露水重重地下来,裹身的毯子又凉又软,翻个身,贴着堂姐的后背,听她絮絮地说梦话,窃窃想笑。虫声蛙声都已歇了,四下静寂,只剩下泥土的芬芳气息氤氲在空气中。
于是掬一捧盈盈的月光,让月光将童年夏夜的故乡在心中珍藏。
初秋·桂花粥
故乡的庭院前种着几株桂树,金秋时节,七里飘香、百里旖旎。
此时,奶奶总喜欢为我煮粥。软软的小米和着桂花瓣儿,再挑上一把枸杞、几颗桂圆,揭开锅,呼——地一下,满屋子便弥漫着桂花的幽香。在一旁垂涎三尺的我急急地舀起一勺就要下肚,却被热气烫的吱哇乱叫。奶奶在一旁笑,眉毛弯弯像两只倒着的小船,要把她满载的爱一股脑地浇灌在这桂花粥、浇灌在我身上,她眉眼间早已被岁月着笔刻上了慈祥的皱纹,可流光却仍无力磨平她爱我的力气。
于是等一阵馥郁的桂花香,让桂花将童年秋日的故乡在心中珍藏。
冬日·雪花
儿时总盼望着过年——花花绿绿的新衣、暖意融融的团圆饭…。.但最令我难忘的,还是每年除夕与堂哥一起放爆竹的时光。
瞧啊!“火树银花”在天幕中徐徐绽放、“大地红”爆开的纸屑与纷飞的雪花绰绰比舞。不经意间,漫天的雪花已白了故乡的小院,白了丛丛冬青。窗前的瓦楞上,挂满了素花玉串。突然,一个雪团朝我砸来,玉蝶儿样的雪花便在我身上绽开。我毫不客气地用一个更大的雪团还击了调皮的堂哥。雪地中只留下两串小小的脚印和我们的欢声笑语。
于是温一壶清冽的雪水,让雪花将童年冬日的故乡在心中珍藏。
经年后离开故乡,读到席慕蓉的诗——“故乡的歌是一支清远的笛……是一棵没有年轮的树,永不离去”童年飘摇着清香的回忆柔情翩跹珍藏心底,萦绕身边,念念不忘。