秋天来了,树上的果实已经成熟,地里的庄稼开始丰收,人们脸上露出的喜悦笑容,就是秋季里最美的风景!
俗话说,“春天播下希望的种子,秋天收获丰硕的成果”。对于我们农民来说,秋天就是最幸福的季节,因为我们辛苦一年的劳作,在这个时候就要见到成效了。
秋天不光是丰收的季节,更是美丽如画,让人回味无穷的季节。先说这时的果园里,弥漫着浓浓的果香,处处洋溢着丰收的喜悦。那苹果树上挂满的一颗颗又红又圆的苹果,就好像小孩子的笑脸一样,又可爱又讨人喜欢。还有紫色的葡萄,黄黄的梨,整个一个果园里,成了水果的童话世界,我想,他们在没人的时候一定玩的很开心,就像我们那时候一样天真无邪。
秋天的到来,也意味着农忙的开始。各种春天播种的农作物,这时候都要丰收了。不过天气变得凉爽了,在地里干活也不像夏天那会酷热难耐了。俗话说,“有一份付出,就有一份回报”。现在的收成,就是当初付出劳动的回报。我们在放暑假的这段时间里,也帮着家里干活,尤其秋忙的时候,全家大小全部上地帮忙干活。记得那时候,我们全家人在傍晚的时候,坐在院子里剥刚扳收回来的玉米皮,一家人有说有笑的,感觉好幸福。
秋天最大的节日就是中秋节了,这也是家家户户团圆的日子。记得小时候的中秋节很热闹也很幸福,在这一天能吃到很多好吃的。尤其是晚饭特别丰盛,有很多水果还有我最爱吃的月饼。记得二哥特别喜欢吃桃子,看见桃子就像丢了魂似得,谁也抢不过他。那时候虽然家里条件差,但一家人都很快乐,在我的记忆中,没有一家人团圆更幸福的事了。
“每逢佳节倍思亲”,每到中秋节的时候,我就会想起我的家乡,还有家乡的亲人。时间过得真快,一晃都好多年过去了,最疼爱的爷爷和奶奶也相继离开了我们,如今父母也已苍老了许多,时间带走了过往,却永远带不走对亲人的那份牵挂!
记得有一年,我生病了,整整呕吐了一个晚上,母亲一夜没睡,一直守在我身旁照顾我,等到天还没有大亮,就让父亲带着我搭乘第一班班车去市里看病。那时候,爷爷和奶奶都在市里做生意,我只有在放假的时候去看他们。等车到了市里,下起了倾盆大雨,我们下车后,父亲背上我一路奔跑,紧急赶往医院,等到了医院的时候,我看见父亲一只脚在流血,原来在来医院的途中,父亲不小心踩到了一个破酒瓶子,他一路上忍受着疼痛送我到了医院,虽然我那时候比较小,但那段往事我一直记得。