我爱故乡的橘子作文
拿破仑说,哪怕蒙上他的眼睛,凭借他的嗅觉,他都能回到故乡科西嘉岛。因为那里的风总带着一种植物的独特气味。
我和他一样在这个冷风阵阵凉风一习一习一的秋季,我又闻到了这种独特气味――故乡的橘子味。这味道把我的情感和灵魂熏染得如梦如幻,感觉自己盈盈腾起被这股味道在只在浩瀚的宇宙飘呀飘,再沿着味道的源头缓缓降落,就回到了魂牵梦萦的故乡,兴奋地在一望无际密密匝匝的橘林里欢呼雀跃。这味道很奇妙,像青葡萄一样酸,像朝天椒一样辣,像哈密瓜一样甜……这是故乡的味道!今年国庆,爷爷送来了一大筐橘子,个个又大又饱满。我剥了一个却是青涩的味道一点不及往年的甜。我忽地想起,往年的橘子都是我自己回家摘的,挑拣的,饱含了对故乡的情谊。我涌一出了泪,却仍一瓣一瓣地往嘴里送那酸的让舌头快速分一泌唾液的橘子。我说去就去,回了故乡。
门前是密密匝匝的桔林他们骄傲地挺一直着腰杆,昂着头,一棵棵绿中带黄的橘子挂在枝叶间。风一吹,叶儿荡起一波波的涟漪,橘子的颜色和叶子的颜色浑然一体,橘子悄悄闪进密叶之中,不见了。我的眼睛仔细的寻找着,寻找着。哈哈,找到一个!这是个个头不大的橘子,但却有一些变成黄色的了,那是已经要成熟的标志。我闻了闻,橘皮后面传来甜味,好像还 唱着歌“快吃快吃,甜甜的,有故乡的味道,不是太甜也不太酸,是你故乡的味道!拉拉啦啦……”我拨一开一尝,甜出了眼泪,但又不是甜腻了的那种。
我爬上二楼,放眼望去,田地上种满了一棵棵橘树,连起来是一片绿色的海洋。不远处的村庄郁郁苍苍,与绿色的树海浑然一体。树上是一个个橘子,沉甸甸得压着树枝往下垂。陽光洒在一个橘子上,它们是那么饱满,映出了辛勤劳动人的笑脸。夕一陽一西下,天地一色墨绿,置身其中,恍如仙境。这时的橘林走深沉的,像有无尽的宝藏蕴藏其中,是金子银子还 是什么引人遐思。
我吸一口溢满橘子甘甜的空气,这味道刻入我灵魂,植入生命,啊,这是我的故乡!十年以后,景会变,但这个味道却能让我只凭嗅觉回到我的故乡!