我爱故乡的橘子作文
我的故乡长沙,是一座美丽的历史文化名城。这里有许多历史文化景点:有雄伟的岳麓山、古老的天心阁、秀丽的烈士公园、景色宜人的橘子洲头……其中,我最喜欢的就是橘子洲头。
橘子洲头是位于湘江上的一个小岛。它西望岳麓山,东临长沙城,四周环水,宛如一根漂浮在江面上的丝带,宁静而秀丽。更是因为毛主席的一首《沁园春·长沙》中的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”而变得举世闻名。经过改建以后的橘子洲头,成为了一个风光秀美的旅游胜地。
春天,这里是一片生机勃勃的景象。小草从地底下迫不及待地钻出了它们的小脑袋,来看一看这五彩缤纷的季节,听一听这美妙动听的世界;树木吐出了嫩绿的新芽,柳树垂下绿色的长头发。各种小花展开了自己五颜六色的花瓣,黄色的迎春花、粉红的桃花、洁白的梨花……一团团,一簇簇,万紫千红,娇艳美丽。在春光明媚的日子里,会有很多人到这里来踏青,有的在欢快地放风筝,有的在自由自在地骑单车,有的在悠闲地乘坐观光车,有的在无拘无束地享受明媚的春光……到处都是人们的欢声笑语。
夏天,这里最吸引人们的还是夜晚。傍晚之后就会有很多人来到这里乘凉。走在亲水平台上,一阵阵凉风从湘江上吹过来,吹散了白天的酷热,消退了人们心中的浮躁,顿时让人觉得神清气爽。
秋天,这里最迷人的颜色就是金黄色。橘子树和柚子树上都挂满了沉甸甸的果实。特别是那一片一片的橘林里,大大小小的、黄澄澄的橘子,像一个个小灯笼,挂在橘子树上。“橘子洲头”这个名字,就是因为它们而得名的。很多慕名而来的游客,都会和这些“小明星”合影留恋,不过一定要记得,它们是不能采摘的。
到了寒冷的冬天,这里成了冰雪的世界。雪花这个顽皮的孩子迫不及待地从天上跳下来,在空中跳着舞,最后落在了地上,大地一片白茫茫。而梅花则在寒风中独自开放,为寒冷的冬天,增添了鲜艳的颜色。绽放在枝头的梅花,好像在骄傲地说:“看,只有我才能在冬天里开出美丽的花儿来!”那些不畏严寒的人们,也会在这个时候来到这里,在雪地上留下他们的足迹,就像盛开在雪地上的花儿,要和梅花比一比,谁更加美丽。
这就是故乡风景秀丽的橘子洲头,我爱故乡这个美丽的小岛!