我爱故乡的橘子作文
我的故乡在长沙,我爱故乡的楠橘。
细雨如丝,一棵棵橘树畅饮着春天的甘露。他们伸展着细小的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨雾中嬉戏着。看,橘树上的花儿多美呀!一朵朵小小的、白白的花瓣,真像春天的白衣使者,飘落在绿叶从中。有时还有一股浓浓的花香扑鼻而来,使人感到很舒服畅快。
夏天到了,楠橘树上挂满了绿绿的楠橘。到了秋天,它才完全成熟。
楠橘圆圆的,像一个个小皮球,遍身长着疙瘩。等楠橘渐渐长熟的时候,它把绿色的裙子换成金灿灿的衣裳来打扮自己,多漂亮呀!一个个挂在枝头,露出甜蜜的笑容,在欢迎着远道而来的客人们。
楠橘这么可爱,我们会忍不住伸手摘几个放进衣袋里,再拿出一个来吃。你轻轻剥开橘子皮,就会看见新鲜橘红的果肉,像一个大红灯笼,上面弯弯曲曲地布满了白色纹络,像是地球仪表面的经纬线。这时,你用手摸一摸,感觉软软的,好舒服呀!没有熟透的楠橘酸酸的,你再也不想吃第二个了;熟透了的就甜津津的,让人越吃越想吃。我是最喜欢吃橘子的,有一次,拿起一个橘子,剥开皮,掰下一瓣,迫不及待地塞进嘴里,嚼了嚼,真甜呀!很快的,我把剩下的全吃完了,手心里留下了一小堆籽,这也许就是楠橘和其它橘子的不同之处吧。橘子吃多了,牙齿会酸酸的。
其实,橘子的用处也很多,除了用橘肉制成的饮料外,还可以用橘皮做成中药,供病人治病。
我爱故乡的楠橘,更爱生产楠橘的故乡。