我爱故乡的橘子作文
秋天是收获的季节。在江油这个小城镇里,每每到了秋天,到处都会洋溢着丰收的喜悦。田野里的麦子熟了,翻滚着金黄的麦浪,空气里充满里麦子厚实的香气,让人感到温暖。玉米也熟了,绿绿的杆儿,长长的须子。还有各种各样的水果,市集上,马路边,都有很多卖水果的摊贩。虽说不一定是江油产的,但那五颜六色的水果己经在不知不觉中丰富了大家的生活,让大家在萧瑟的秋天,也能感到酸酸甜甜。
我是每种水果都爱吃的,但在众多水果中,我也有一种最爱——那就是橘子。这是江油土生土长的水果,到了秋天,到处都有卖橘子的小贩,这时,我总要催着妈妈,快去称几斤尝尝。
我也是吃着橘子长大的,小的时候吃的最多,后来吃的花样杂了,却仍对橘子情有独钟。我对哪个季节该吃哪种水果这种基本常识浑然不知,但每到秋天,我却知道橘子该成熟了。
我是见过橘子树的,到了春天,满树的橘子花白白的,黄色的花蕊藏在里面,像害羞的小姑娘,在绿叶的衬托下,显得更加素净。风一吹,空气里飘满了橘子花甜甜的香气,当然,也透着点清新。到了秋天,橘子就像一个个小灯笼似的挂在树上,大而饱满,但却不是很规则的圆,顶部像是被人轻轻的捏了一下,凹下去了一块。但要说起橘子的外貌,可就远不如它的花漂亮啦,有的橘子全身黄灿灿的,倒还算好看,有的却是黄中透着绿,像个发育不良的孩子,不但这样,橘子身上还布满了很多“麻子”——凹下去了一个个的小眼儿,的确不怎么好看吧。但橘子有一种特殊的香气,这种香气哪怕是在异地他乡,闻到了都总会涌起一种亲切的感受。有些人认为这种香不但刺鼻还有些涩,但在我眼里,这比薄荷的香气更清爽,比苹果的香气更甜蜜。因为这是家乡的水果,带着浓浓的家乡气息。
剥开橘子薄薄的皮,就能看见一片片月牙形的橘瓣,你挨着我,我挨着你,团团围坐在中央。我总觉得,橘子这样的造型,有象征团圆的味道。取下一瓣来看,橘子瓣黄澄澄的,还附着一层薄薄的透明的皮,上面还吊着橘子长长的脉络,像是一条条白色的发带。轻轻掀开透明皮的一角,里面黄晶晶的果肉就呈现在你面前了,那么剔透莹润,仿佛那是最精致的水晶。放一片到嘴里,顿时,里面的果肉溢出了丰富的果汁,酸溜溜的汁水顺着嘴角流出,那一刻,你会怀疑你的牙是不是被酸倒了。但当你鼓起勇气,多放几瓣进去时,你会发现,终究是甜多于酸,甜丝丝的汁水滋润了喉咙,流进了你的肚子里,你准会忍不住再吃几个。这就是家乡的橘子独有的魅力。
四川发生地震的那一年,我和姥姥避震去了山东,住在农村的一个亲戚家。那里的秋天很美,满山层林尽染,一派金黄。家中更是有许多时令水果,可却唯独少了橘子,少了橘子香气的秋天显得格外单调,再加上与父母分离,远离家乡,那个秋天变得萧瑟而苍凉。我是多么思念那熟悉的橘香,思念我的家人啊。我想象着,在隔着千山万水的家中,一定已是“园橘千株欲变金”了,我相信妈妈一定会在吃橘子时记起我,像原来一样,把那个又大又红的留着,等着我回家。
我爱故乡的橘子!