我爱故乡的橘子作文
我的故乡在温岭,这里盛产各种各样的水果,有紫莹莹的葡萄、甜津津的西瓜、黄澄澄的大鸭梨可我最爱的还是小灯笼似的橘子。
橘子又扁又圆,大小不一,大的能和刚出炉的大肉包子媲美,而小的跟乒乓球差不多。刚摘下来的新鲜橘子,头上还长着几片嫩绿的叶子,像一位撑着遮阳伞的小姑娘。用手轻轻地捏一捏,弹力十足。橘皮上有一颗颗黑色的小点,像一粒粒可爱的小雀斑,有趣极了!
初秋,橘子还没成熟,碧绿的模样,看着就让人牙根酸溜溜的。快成熟时,橘子摇身一变,换上了绿黄相间的外套。成熟时的橘子最惹人喜爱,它们在枝头你挤我碰,争着要人们去采摘呢!它在阳光的照耀下,泛着油亮亮的光泽,让人直咽口水。
看着这可爱的小橘子,我迫不及待地剥开橘皮,一股香味扑鼻而来。再仔细闻一闻,酸酸甜甜的味道,真是沁人心脾。橘子里面是橙红的果肉,像一群小娃娃围坐在一起窃窃私语,谈论着什么小秘密。橘肉外面围着纵横交错的橘络,像给孩子们披上了雪白的纱衣。掰开一小瓣橘子,那橘瓣既像挂在天边的小月牙,也像一艘乘风破浪的小舟。
捧着这令人垂涎欲滴的果肉,我情不自禁地咬了一口。“噗”的一下,果肉爆开,酸酸甜甜的汁水在舌尖渐渐地弥漫开来,一直甜到我的心窝里,真是“尝在口中,甜在心里”。
橘子不仅可以食用,还可以入药和做美食!把橘皮剥下来,放在阳光下暴晒几天,就变成了陈皮。陈皮熬汤喝,可以清喉、止咳,也可以做成美味的陈皮糖妈妈还告诉我,橘子富含维生素C,每天吃一个,可以提高抵抗力呢!
我爱家乡的橘子!