我爱故乡的橘子作文
走在故乡的小路上,欣赏着无数的美丽景色。当我走到奶奶家院子前时,总是会看到一棵高大挺拔的橘子树,从围墙上探出头来向我们招手,那是我已故的太爷爷种下的。每次看到它,都会勾起我童年时的回忆。
那一年,我五岁。当时虽然已经是初秋,可天气还是非常得热,至少有三十摄氏度。我正愁找不到能消暑的物品,一个劲地用扇子扇风,手都酸了。走到院子里,突然眼前一亮——那橘子树上的橘子一个个都有拳头大,在枝叶之间闪烁,把橘子树的枝条都压弯了。我赶紧跑过去跳起来。嘿,刚好够着一个。我赶忙剥开了橘子皮,吃了一大口。“呸,真酸!”刚在嘴里嚼了一下便吐了出来。太爷爷闻声,咆了出来,笑了。“橘子还没熟透呢!”太爷爷摸着我的头说。我似懂非懂地点了点头。
记忆流转,跳转到了七岁时。那年,太爷爷病倒。到了深秋,橘子树也没有结果。那一年,我家的人都很悲伤。我却不懂,只是一个劲地部今年橘子树为什么不结果。奶奶哭着说:“你太爷爷走了。”我不解地说:“走了还能回来呀,为什么要哭呢?”奶奶不说话,只是又一阵哭声。
而现在,我明白了死亡的含义,也明白了奶奶当年说的话。但我没有哭。我想:太爷爷也许也在天之灵看着我呢。
太爷爷永远地睡着了。而太爷爷的橘子却一天天高大起来。它在太爷爷亡故之后,年年结果,似是在用自己的努力来告慰太爷爷,别担心,这里一切安好。