我的家乡定塘是一个橘子之乡,这里的橘林一望无垠,连绵不断。
就拿我家门口那片橘林来说吧,一到秋天,细软的枝条上硕果累累。滚圆的橘子好像一个个小灯笼,他们尽情吸收着霞光的红艳,仿佛一点火就会亮起来。一阵晚风吹来,橘树弯腰点头,仿佛向我们招手,邀我们共享丰收的喜悦。
桔子金黄的表面有许多麻点,凹凸不平的,轻轻剥开,一股细腻的油脂喷向空中,橘子特有的淡淡的芳香直冲鼻尖,勾得你食指大动。橘子果肉上疏疏地包裹着一层白白的橘络,犹如一件轻薄的纱衣。那果肉好像一群团结的兄弟,紧紧挨在一起,真不忍心将他们拆开。
我掰下一瓣,送进嘴里,凉凉的,滑滑的。轻轻咬上一口,一股甜蜜的汁水瞬间涌上舌头,钻进齿间,灌满口腔,好甜好润呐。我还没来得及细细品味,这股汁水已经滑过我的咽喉,直往心田而去,让人从嘴上甜到了心里。“真是人间美味啊!”我一边感叹,一边赶紧又往嘴里塞了一瓣。这美妙的感觉让我陶醉其间,无法自拔。
我想扔了手里的橘皮再吃一个,却被妈妈阻止了。妈妈告诉我,橘子浑身都是宝。它不仅味美,还有丰富的维生素c,就连橘皮可以泡茶水喝,味道也很不错。橘皮晒干了就会成名贵的中药——陈皮,可以解酒、消毒。听了妈妈的话,我若有所思地点点头。原来橘子不仅味美,而且有用。我不由得对橘子刮目相看。
这就是我最喜欢的水果,你喜欢吗?