可爱的故乡作文
那是八月的中旬,带着对逝去亲人的思念以及对故土的深情,让我利用一次游走的机会,回到自己曾欢度过童年、少年纯真年代、播散过懵懂情语却逝水游去的迷茫时光,但当真正再一次踏上这片热土的时候,心无语但情仍旧,话难道但意悠远,想忆起曾经的往事,但已发生翻来覆地变化的阿坝县却让我仿佛要以一个游客的身份去重新认识我心底魂牵梦绕的故土,此时在心底绞缠太多复杂思绪,盘绕更多缠绵情结。带着这样的思绪与情结轻轻漫步于阿坝县城的街头,天仍旧是那样的蓝,我却在这片天空之下,为无数梦里场景悄悄触摸这片美丽的土地。
回到故乡,自然要先去祭奠那些逝去的亲人,在她们坟前让自己的身躯去尽情亲吻墓碑前的泥土,去尽情抚摸碑上的文字,以为这样就能叩响人间通往天堂的大门,随三枝香的点燃,任香烟静静飘散,成一回心的传送。随香烟与云徐徐悄融,是一次心的虔诚,天堂里的眼神永远慈祥而又布满温情,在坟前的自己,眸光从墓碑轻轻朝向天空,蔚蓝的颜色慢慢包融我最真挚的情感,一丝苦涩而却那样幸福。
从坟山下来的时候,站在山脚让自己的视觉尽情浏览自己可爱的故乡,远处的河支山脚一簇浓云趁阳光还未完全普照大地的时候,似一团银色的飘带静静铺放那个山脚,烘托出一种氛围,高贵但不失清俗,典雅但不欠庄重,而那簇浓云仍旧随着阳光每一回步伐,悄悄从半山腰收束自己雍荣华贵的身躯,任漫山的青翠逐渐真实再收我的眼底,但收束之后的浓云此时仿佛开始谢幕之前把演出推向高潮的开始,阳光照耀但舞姿成千,给我无尽的暇想但始终没有一丝精彩去描绘,因为此时的注意尽在云的变幻,微风拂过草的清香给予变幻嗅觉的陶醉,悄然散去白云纯洁的心绪,留下更多惬意让我于此在手指与键盘的叩击中把那场美景再次稳留我永远的心灵深处。
随完全放松的心思走在故土的街道,如果不是刻意留神,曾经一起玩耍的同伴即使是路上的邂逅,却仍然不知是匆匆而过的那人将会唤起自己心中多少思绪,但那些曾刻骨铭心的往事终会成心底挥之不去的记忆,唯有这种记忆才会擦肩而过却把眼神留于对方面容,然后任相互之间久久的凝望去在回忆之心中拼命搜寻对方的名字,但那些似乎都不重要,一个眼神,一片笑容、一次握手,所有的故事只有在相聚之后的畅谈中去捡拾远去的故事,去倾诉相逢时的喜悦。任美酒饮下今世友情,任歌声再续轮回缠绵。
八月的阿坝草原,野花烂漫飘香山间。行走其中步入天堂,让一次心醉的情感牵引灵魂,随黑色的眼眸眺放但却不意地发出许多赞叹,随姹紫嫣红显草坪之俏丽,任怒放能娇艳燃故乡激情,尽驱心中华丽辞藻撒于这片人间天堂,唯留纯真片语赞叹,我想这片美景心已足矣!
我可爱的故乡,美丽的阿坝草原,更多的话语都无法表达心中的言语,只是想起片断成文,经无数积累之后,心中即成蓝天之下壮丽之画卷,时刻想起,幸福而又微痛。