故乡作文
不要问我从哪里来,我的故乡在远方。
其实它不是我真正的故乡,但在我心里,却没有什么城市能够代替这座小城。它不大,真可谓“条条大路通罗马”,饶来绕去就能回到老地方,到哪都能遇见熟人;它不繁华,晚上没有灯红酒绿的夜景,霓虹灯没有将这座小城点亮;它没有很大的名气,尽管是座古城,尽管南门口的城墙已经布满斑驳的记忆,尽管从云山山顶也能“一览众山小地”观览这座城市它无声无息的壮阔与磅礴。
初来到这个小城市,还是七年前,满是惶恐,满是不安,强大的陌生感扑面而来,顿时让我仓皇失措起来。新鲜的面孔,陌生的环境,不同的口音,不习惯的饭菜,我踩在那片土地上,身子却有些飘飘然。然而,一阵掌声,一句欢迎的话语,一张张天真无邪的笑脸,突然我就不那么害怕了,跳动不安的心在那一刻变得不那么畏惧了,我也回以一抹淡淡的笑容。笑容果然是交友最好的利器,慢慢的,我从一个人,变成了身边有好多人,一切从陌生,终于开始变得熟悉起来。她们开始向我介绍这座城市的风土人情,她们带我穿越这座城市的大街小巷,带我去领阅这座小城的山美,水美和人美。
渐渐地,我开始爱上这片土地,爱上它的静谧与和祥,爱上它的朴素与深沉,爱上它的简单与可爱。那里的天空好蓝,白云朵朵,好似甜甜的棉花糖。那里的山好美,早上被雾气萦绕,远远的看,就像因为害羞蒙住脸颊的姑娘,直到正午,雾气慢慢消散,真是“千呼万唤始出来”啊。那里的水好清澈,清清的,绿绿的,树啊小楼啊小桥啊倒映在水中,就像一幅幅水彩画,让人好生喜欢。那里的人好美,虽然衣着简朴,很难说一口特别标准的普通话,我却难以忘记他们的热心与善良,淳朴与大方。
由于常年寄宿在学校,家里隔得远,像端午节中秋节这样的节日,家近的同学可以回家过节,或者他们的爸爸妈妈会送来好多吃的,但是我的父母在远方城市里打拼,我只能一个人站在窗边看着月亮,满满的思念成了眼泪让我湿了眼眶,这时,那些手里有着月饼有着父母送来的好吃的同学,就会把吃的递到我手里,什么都不说,静静地陪着我赏月,那时的无言却胜过千言万语,让我孤单的愁绪化作一丝丝感动。
就这样在那里慢慢成长,终于毕业了,长大了,也离开了这座小城。如今,我听说那里也建起了很多高楼,我听说它的马路宽了,车多了,我听说它到了晚上也开始歌舞升平起来,我听说那里的人们也追逐潮流变得时尚了,我听说它变得繁华变得商业化经济化了,但我还是想回去,因为那里是我的故乡,是我六年心灵的依托,那里有我曾经青涩的模样。