故乡的冬天作文
寒假终于来了,我迫不及待的来到了我的外婆家,也是我的故乡。
外婆家被山环绕着,山不高却绿树成荫,有许多小鸟在树上栖息,有黑的、灰白的、也有花的,成群结队、叽叽喳喳地唱着歌,我徜徉于山水之间,看见了冬景,听见了鸟鸣,感受着故乡冬日的自然气息。
外婆家外面不远,有一条清澈见底的小河,每天一早,外婆的鸭子和鹅就会自发地跑到河里去,它们一路上大摇大摆,“嘎嘎嘎,鹅鹅鹅”,好像在讨论着什么,它们一下水就开始找食物,吃饱了的鹅们就会用一对洁白的翅膀扑打着水面,水面顿时会泛起一道又一道碧波,而鸭子们却在河中央嬉戏,欢快的叫着,一会儿又抖一抖羽毛上的水珠,到了傍晚,总是鹅在前面领头,带着鸭子们回到外婆给他们搭的棚里,安静的休息。
到外婆的院子附近,忽然我闻到一阵清幽的香气,走近一看,啊!原来是外婆的腊梅,开了,腊梅花是黄色的,小巧的花瓣,紧紧挨在一起,给寒冬增添了一丝暖意,风将腊梅的香气散播在整个院子里,让它弥漫着春天的气息,在这寒冷的冬天,摘几朵带着露珠的梅花,煮成金黄金黄的梅花茶,那香气陪我们度过整个冬天,喝着甘醇的梅花茶,让我想起了陆游的一首诗,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
在这个寒冷的冬天,品一杯茶,读一首诗,我望着水中的鹅曲项向天歌,品着枝上的梅花香自苦寒来,与书为伴,与自然为友,让这个寒冷的冬天格外温暖,也让故乡的冬景镌刻进我的心田。