故乡的情作文
临走前,我想再吃碗炒粉。
望着打包好的行李,想到又要一年不能回到老家醴陵了,我想保存一点故乡的味道,于是我果断选择去吃一碗醴陵炒粉。
醴陵炒粉,读者们可能有点陌生——压根没听过,但对于《舌尖上的中国》这个节目,读者们就应该很熟悉了。醴陵炒粉可是在《舌尖上的中国》享有一席之地的!
它还上过《舌尖上的中国》?不错,它确实有资本!首先,它确实很好吃!炒粉被油炒至金黄,勾引食客的馋欲;甚至还故意散出香味,让人们欲罢不能,垂涎欲滴;又与豆芽,葱花,更增香脆!它不做作,但自有香飘万里;它不辛辣,但自能刺激神经;它不华丽,但仍令人荡气回肠,口味棱角分明。其貌不扬,但第一口便让人流连忘返。
没办法,意犹未尽,没法不爱!
只靠颜值,顶多做花瓶,只靠口味,顶多上热搜,但是一旦有了情怀,便可勾住无数人的心灵。
每个人对家乡的美食,都有道不尽的情怀。醴陵炒粉,它不仅是一道美味,更可以连接邻里乡亲的记忆。每个人心中都有一个家门口的粉馆,那是所有人味觉与飘摇灵魂的栖息地,它见证的,是你的牙牙学语,你的意气风发,当然,还有你的满头白发。
我走进粉馆,那都是熟悉的面孔:看着我长大的老板,每天大侃八卦的大妈们,说笑的摩托司机,忙不过来的老师……甚至,是那条整天趴在门口的老狗,大家一边嗦着粉,一边向我笑着——这孩子转眼就这么大了?故乡总能给人独特的味道,这种味,就叫情怀。
炒粉上桌了,看着豆芽配着葱花,保存了故乡的记忆,凝固了故乡的情。
吃下它,我留下了整个故乡。