故乡的情作文
我的故乡是湖南省望城县,那里地势平坦、雨热同期,良好的生产条件造就了著名的“鱼米之乡”望城的物产十分丰饶,有着独特的风土人情。
姜盐茶,便是家乡的代表之一。这茶不是一般的茶,但做法十分简单:先把姜用木锤打成松散的丝絮状后放入茶杯中,然后依次放入茶叶、芝麻、黄豆、花生和盐,最后倒入沸腾过得开水便可倒入茶碗。引用都是朴实无华的材料,经过湖南人的配对后契合在一起展现出本土的美味。
无论是谁,只要到望城做客,主人家都会沏一碗姜盐茶来招待你。按照湖南当地的规矩,需要用双手接茶,以示对主人家的尊重。茶上来以后,端到嘴边吹一吹,同时有一股香味涌入鼻腔,将茶放一会儿,等不再烫嘴时便可饮用。
焦黄的芝麻经过剧烈的翻滚后零零星星的浮着,金黄色的水下是炒芝麻和绿的发黑的茶叶,其间藏匿着若隐若现的缕缕姜丝,有时能偶遇披着朱红色外衣的花生或炒得种皮迸裂的黄豆。一大口喝下,花生和黄豆的香脆自是不必多说的。不知你是否尝过那种味道:平淡无奇的白水与清新微苦的茶、提鲜入味的盐和辛辣暖身的姜搭配在一起后便削弱了各自的锋芒,融合成层次更丰富的味道:一品是盐的鲜,二品是姜的暖,最后会有一丝淡淡的苦涩。这种味道定会让你一饮而尽,但好客的主人任会笑眯眯的再为你斟满一碗茶。
不仅仅是待客,家人们常有坐在一起团聚的时候,将学习、工作等生活中的各种烦恼与压力通通抛开,坐在一起唠唠家常。人们放下忧愁的时间不多,团聚在一起的就少之又少,人们喝茶的时候会放下手机,与家人一起闲聊放松它无形之中拉近了人与人之间的距离。
姜盐茶这么好喝却没有一个盛名,总是为其他美味珍馐当陪衬,因为它不善于引起注意,但远漂在外的游子想起家乡味的时候总是少不了它,为在外拼搏的游子继续打拼下去的动力。