故乡的情作文
无论何时何地,我们总是有个故乡的,在特殊的节日,偶尔会想起来。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这便是故乡的节日的感受。
我们作为炎黄子孙,春节便是最大的节日了,大江南北有无数的习俗,但最相近的可就算是春节的了。我的家乡在湖南,家里人也都在周边,过年时总会聚在一起,大吃一顿。北方的习俗可能和南方略有不同,但无非也是团圆的重要时机。
过年这个词,也确实有意思,过的意思就是过去吧,年就是这个时间,本来时间无时无刻不在流逝,度过时间也不过是很正常的事,人们却在这一天放鞭炮,吃团圆饭来庆祝,无非不是在突出这个时间节点的重要性,而年又是在半夜,所以人们只能等待那个时刻的到来,这便有了守岁一说。
小时候不知道守岁是什么,总是不想熬到太晚睡觉,却又耐不住电视机的诱惑和父母的监督。于是就在迷迷糊糊的情况下过了一个年。年这个时间节点在广义上来说不算什么值得庆贺的时间,但它被赋予了故乡人们的浓浓的情,人们在这一个时刻互相庆祝,与家人团聚,这便是年的意义了。
后来我明白了,守岁是一个见证过年的方式,只有守岁,你才能真正看见时间的流逝,不过这不是伤感的,而是一件庆祝的事情。所以守岁这个习俗便一直延续到今天。每次过年的晚上我都会兴致勃勃的在中午把觉睡好,然后等着守岁,和家人一起看电视、包饺子…
在过年的时间里,全国上下处处有人在庆祝,都是用的守岁的方法,这不仅仅是一个时间节点,更融入了故乡,人们,炎黄子孙和历史的浓浓的情。
守岁,凝聚了故乡浓浓的情。