故乡的情作文
随着春姑娘的脚步慢慢走近,2月4日,一个特殊的日子,除夕。马上就要到来了。回忆起故乡,我又想起小时候经历的家乡传统。虽然我已经长大了。但毕竟小时候的是还是值得怀念的。走在路的一旁,路灯巍颤颤地照射着我的背影,与远处的红红的窗花,殷红的大灯笼。形成鲜明的对比。一声“恭喜发财”勾引着我的记忆在时间长河中做时间旅行。
还是先介绍我的家乡--铜官吧。我的故乡叫铜官,坐落在湘江河下游东岸,是一个风景优美,景色迷人的地方。
思绪再次迁回,转眼到了十岁那年,吃过晚饭后,叫上了童年的玩伴,“Let go!”此行的目的是转遍铜官重建地,只为了那二百块或一袋子的吃的,往往我们进入一个素不相识的人家,带去一句“恭喜发财”无尽的祝福。往往想不到的是,这四个字可以抵上1块钱,5块钱,甚至是10块钱或一些吃的。走遍“大江南北”,收获着1,2,3百的喜悦。
在我们家乡还有一个习俗:拜年(不一样的拜年)。可能中国各地都有拜年,但我们这边拜年是有规律的。“初一崽,初二郎,初三初四拜地方。”就是初一给自己的爷爷,奶奶,父母亲,叔叔伯伯们拜年。到了初二,成了家的就要去岳父岳母家拜年,当然像我们这样的只能跟爸爸妈妈去外公外婆,和舅舅家拜年了。那么初三初四就是去邻居,亲朋好友家拜年。这就是我们家乡与别的地方拜年习俗不同的地方了。
到了初五村里的族人们就要开始组织舞龙的活动了。初五之前,龙是不出门的。从初五开始,每天晚上,舞龙的活动会如期地进行。年壮的男人舞着龙把,妇女和小孩提着灯笼,跟在后面,还有我们这样的什么也不拿,跟着龙跑,被家乡的人们称为“追龙族”。舞龙这个活动一直要进行到元宵节。
时光荏苒,岁月如梭。眼看13岁来了,从青涩走向成熟,从矮小走向高大,就如同《老男孩》里唱的:“看着满天飘零的星河,在最美丽的时刻凋谢,只剩下了我,没有了当年的热血”再见了,小时候。再见了,童年。