故乡的情作文
春风绿了江南,这是人家的四月天。草长莺飞,正是菱角萌芽的季节。明月盈了又亏,这是游子的思绪,忽明忽暗,绵长看不到首尾。那株小小的菱角,似是我故乡情的寄托。
我喜欢喝爷爷一起摘菱角,说起来,菱角长得并不讨喜,它有着坚硬的外壳,还有两个丑陋的角。它们躲在浮萍下,过着低调的生活。起初,我是厌恶这恶心的植物的,但到了八月中秋,你会在小河旁股亲人的清香,这股清香就是菱角的香味,丝毫没有甜腻的感觉,比不上桂花的蜜,也没有芙蓉的清,但给人以一种宁静悠然的闲适。我也是从那时起,爱上这株小怪物的,吵着要和爷爷一起去摘。
爷爷有个小木船,他的打船技术十分娴熟,我坐上船头,有模有样地指挥我的“老舵手”开船。爷爷很爱沿途给我讲故事,尤其是菱角的故事!爷爷最羡慕这株植物了,妹妹讲完,他都会感叹道:“若能有一人同菱角般低调不屈,坚韧顽强,那其必能成大事业。”那时我年纪小,不懂这话缘由,今日想来明白些。
菱角是一种生命力极强的植物,落地生根,倔强顽强如我爷爷,所以要采摘时,是极困难的。我的左手掐着它的叶儿和茎,右手死死抓着菱角的果实,生生拽下来,往往一天下来,手磨得生疼。但就是这样,每年十一假期,我都会收到爷爷精心挑选的菱角,望着那双手,我心中一阵酸楚,那是老人对我们的爱,也从那时起,菱角真正成了故乡情的载体。
现在市面上卖菱角的少了,我又想回去陪爷爷了,奈何老人身子骨不好,如今就连菱角也成了一种钱买不到的珍贵物件了。然而菱角越稀少,那心中的情儿就显得更深层。菱角,给了我的不止是味觉的芳香清爽,更多是故乡情啊!
春风能否带我去我思乡的消息,让它开满江南大地;明月能够寄去我漂泊的心情,让爷爷笑逐颜开,童颜白发?只盼那小小一只菱角沟通祖孙间的亲情。
菱角,给了我故乡情。