写景故乡作文
我的故乡在四川的一个小山村里。当我第一次来到这风景如画,民风纯朴的地方时,不觉得由衷感叹,世上还真有世外桃园啊!
天,如同刚刚洗过一般,混着泥土香的空气扑面而来,一声声清脆的鸟鸣和谐优美。遥望四周,一片片的橘子树上只剩下了红红的硕果,绿油油的麦苗随风摇曳,成片的油菜开着金灿灿的黄花,小蜜蜂在花丛中上下飞舞。在竹林和树木掩映下的农舍若隐若现。
清澈的小河中,鱼儿在嬉戏,岸边长满了不知名的小花,漂亮的翠鸟站在岸边的桑树上,全神贯注的盯着水中的鱼儿,空中还有几只鸟在自由飞翔。远处,一叶扁舟在水中摇曳,慈祥的老渔夫正在熟练的撒着渔网。在河边洗衣服的妇人们,正在大声谈论着家中烦琐之事,年轻的男女在田间快乐劳动着,小孩子们则在水田边捉鱼捞虾。整个山中回荡着人们的欢笑声。
夕阳西斜,天空换上了红色的艳装,袅袅炊烟从房屋中升起,渐渐的香气弥漫开来,碗筷碰撞的声音变得嘈杂起来。偶尔有几声狗叫声显得格外清晰,鸟儿们急急地归巢,吹响着黑夜来临的前奏曲。
几位老人坐在竹篱笆围成的院子里聊天,小孩则伴着太阳的余辉,爬上了“乌龟山”进行他们永远也打不完的“战斗”。老母鸡“咯咯”地带着小鸡回窝休息,小狗也打起了呵欠……
一切都是如此和谐安逸,安宁富足。仙境一般的故乡,深深的烙在我的心里,至今令我回味。