故乡的枣树作文
故乡有许多树,但我最喜欢的是枣树。它没有百花的五彩缤纷,没有杨柳的婀娜多姿,但它质朴、坚强不屈,对人要求很少,给人的很多,而且甘于默默奉献。村里村外到处都有枣树,一二株或三四株,随处可见。不管是生长在哪里,不管是严寒酷署,不管是风和日丽,还是狂风暴雨,它都从容不迫坚强不屈地生长、开花、结果。
春天来了,枣树上长满了黄绿色的叶子,后来变得浓绿,再后来绿色上点缀了无数的小黄花。和风吹来,小黄花金光闪闪,煞是好看。成千上万的蜜蜂穿梭于这黄花间。它们采去了花粉,酿成新蜜,作为献给人类最好的礼物。据说,枣花是最好的蜜源之一。
春去花落,小枣渐成,它们一天天大起来。初秋,枣子还绿绿的,后来,渐渐红了半个脸,不久就红了整个脸。有歌曰:“七月十五红圆圈,八月十五打一杆。”
农历八月十五前后,是枣子收获的时候,家家打枣,家家晒枣。青绿的制作酒枣,酒枣既甜又充满了醇香,真是妙不可言。故乡的习俗是每年春节用大红枣做年糕,做出来的糕粘粘的、甜甜的,吃在嘴里回味无穷。另外,大枣还是良好的滋补品,体弱多病的老人、妇女、儿童经常食用有益于健康。
枣树生长不快,开始结果后,枝干生长得尤其缓慢,因而枣木坚硬结实,它的木质是枣红色的,可用来做各种家具,做
出的家具既结实又有天然的枣红色,非常古朴典雅。
枣树就是这样的树,要求人的很少而给予人的却很多。
我爱故乡的枣树!