故乡的枣树作文
枣树是我故乡最为普遍的一种树,我非常喜欢它。
每逢阳春三月,细雨如丝,各种花草树木都争先恐后地吮吸着春天的甘露,茁壮成长。然而,在这赛场上却有一个落伍者——枣树。它全身长满了一层厚厚的黑褐色的皮,上面布满了横七竖八的伤痕,就像已经干枯了许多年似的。春暖花开的景象一点也打动不了枣树,它甘于落后,默默地做着发芽的准备。
到了四月中旬,它才开始睁开睡眼,长出一片片椭圆形的绿叶,不久,又长出米粒般大小的花蕾。花蕾盛开时也只有绿豆粒那么大。在纤细的花蕊周围,整齐地排列着五片黄色小花瓣,构成了一朵朵娟秀、玲珑、淡雅的枣花。远远望去,整棵枣树就像一把花色雨伞,吸引着一群又一群的小蜜蜂来玩耍,采蜜。
金秋时节,枣树上挂满了红彤彤的大枣,就像挂着成百上千个精致的小灯笼。无数枝条已被压弯了腰,只有主干仍默默地直挺着粗壮的腰板,把一个个果实拽得紧紧的,不让掉队。
到了收获的时候,小朋友们聚拢在枣树下面,找来一根竹竿,噼里啪啦一阵敲打,一个个红玛瑙似的枣子就从枣树上跳下来,砸在小朋友的头上、脊背上,然后又滚落到了地上。大家谁也顾不得疼,争着抢着来收获这又甜又美的果实。枣树下面,充满了欢声笑语。
啊,多美的枣树!它外貌虽丑,却给故乡的人们带来了最香、最甜、最美的回忆。