故乡作文600字
夜梦萦绕,是故乡长流的溪水;
空谷悲鸣,是游子离乡的思绪;
故乡,多么可爱的字眼;
而我们,却不得不背离。
时隔一年,再次踏入故土,沿途的风景,熟悉的乡音,唤醒了儿时的记忆。昔日的孩童,而今已初具成熟,那些曾经挥洒过汗水的土地,散发着泥土的芬芳;儿时稚嫩的誓言,依稀在耳边回荡。无论在何时何地,故乡,依旧是游子最温暖的港湾。犹记去年离别时,外婆站在门外送别时瘦小的身躯,春风也乘势而起,吹干了游子离别的热泪。这次回乡,又有些熟悉的面孔已不再见,对于年迈的外婆来说,下次相遇便是无期的期盼,而对于我们,或许每次的别离,都将成为最后的记忆,所以总是我们小心翼翼地呵护着每一次的相聚。
昔日的门庭,已被繁花环绕,陌上花开,似乎是在欢迎归家的孩子。弟弟妹妹的欢喧和亲友邻居的关切温润了游子的心灵,仿佛在茫茫大海中漂泊许久的帆船靠岸,那种安稳、那种愉悦的欣喜,令人心醉。故乡的夜是沉寂的,静的可以听到屋外的蛙叫声,还有那漫天的繁星,像一双双忽闪的眼睛。//
次日天明,红彤彤的太阳升起,美丽了晨曦的每一瞬间。清晨的阳光是柔和的,就像奶奶在会心的微笑,轻轻地抚摸的孙儿的头,一句句叮咛,一股股浓浓的爱意。清明祭扫,一直是中国孝文化的一部分,人虽已逝,化为尘土,但活着的人依旧缅怀和崇敬的自己的亲人。
而逝去已15年的奶奶,是我心中永远无法抹去的痛,她年轻时为了父亲及叔叔们,从未享受过,在风雨飘摇中,度过了自己短暂的一生,让我们深尝了树欲静而风不止,子欲养而亲不待的悲鸣与无奈。站在奶奶的坟前,蓦然回首时,不住泪眼凝噎;犹记往昔银屏小扇,青衫绿萝,无奈却已天人隔;那扬起的风尘,是否是您舞动的离歌!
相聚时难别亦难,夜幕已尽,在茫茫的白雾中,充满了离别的愁绪。年迈的外婆,倚着门廊,目送着我和母亲离开,多少次的拥抱都无法温暖别离时内心的空虚。故乡安好,犹盼再聚!