故乡作文
春节期间吃酒也很忙,因此前天下午我才有空回故乡看望父母。
我这个胖熊似的家伙素来喜欢走路,这次也不例外。是啊,走路可以给我带来许许多多的快乐,游山玩水走路是方便的,随时拍照走路是
能够随处取景的,锻炼减肥走路同样是大有裨益的。
自己是年逾半百之人了,虽然青龙坡距离我们村子很近,可以说在家里只要一睁开眼睛就能够看到这座山的,尽管这座山也不算很高,可
以说从山脚爬到坡顶仅仅需要二十分钟左右,然而我却如今才平生第一次爬到坡顶呀!
以前,青龙坡到处是郁郁葱葱的苍老遒劲的古松。传说,那里还有好几条体型如水桶般粗的大蛇,故而得名“青龙坡”。既然有随时可以
飞向长空的青龙,有谁还敢登上那里的坡顶去惊扰它们呢?自从有一场场酣梦叫“不息的奋斗”发生后,粗壮的树林被砍光了,剩下的是
在寒风中瑟瑟发抖的野草。近年来,由于某些村里人过于贪心,竟然把原本属于公众的土地占为己有,他们除了怪石嶙峋的南面坡无法开
垦之外,有泥土的三面以及坡顶上全部种了菜树。于是乎,村里那些正直无私的人不得不屡屡长叹——贪得无厌的心何时了哟?
站在青龙坡的坡顶上,举目四望,东方就是我们高旁村,西方是沿河的七团村,南面是相毗邻的桂书村,北面是独峒乡的弄底村。
我举起照相机,首先拍下了美丽迷人的自己的村庄,我们的村子与高山相连,与溪涧为伴,与一层层梯田共同构筑了多姿多彩的图景。接
着,我拍下山脚下那深不可测的龙潭,我期待着那条青龙在祥云间腾飞,期待着深潭里的浪花书写一段段关于青龙的故事,期待着龙潭边
的稻田每年都呈现出金灿灿的秋色。后来,我拍下了堂盘,拍下了古学堂,拍下了榨油坊的遗址,拍下了那片神奇而宽阔的墓地……最后
,我拍下了在苗江两岸绵延的四步、寨大、孟寨和七团,拍下了在东边山排列的桂书、高武和平文,拍下了在西边山一字儿排开的归夯、
高洋和高岜。
其实,我回故乡的主要原因就是最牵挂都已年近八旬的父母双亲。
是的,老人家长年累月都和小弟住在一起,他们的身子骨已经不再像往昔那样硬朗了。特别是年轻时过度劳累的母亲,她的腰如今弯得就
像一张弓。我知道,母亲常常拄着拐杖走天涯,她走遍了每一片田野,走遍了每一畦菜地和茶叶地,走遍了每一座山的角角落落。父亲的
那撮山羊胡子比前两年更长更白了,我明白,他那胡子里始终跳跃着青春的时光,他脚下的皮鞋尽管还能在芦笙踩堂时派上用场,可脚劲
却同样大不如前了。
父母亲都大字不识一箩筐,可我却清楚,他们也盼望着自己养育大的儿女们低吟着《常回家看看》这支歌,并且真的都能够做到常回家看
看。看看故乡的青龙坡,看看故乡的一层层梯田,看看故乡的一棵棵老松树,看看故乡特有的具有无限魅力的夕阳红,看看故乡碾压了无
数代人脚印的石板桥,看看故乡依旧耸立云天的鼓楼,看看故乡永远梳过山脊的那弯月牙,看看故乡的……
这个夜,我依然让自己的梦在熟悉的青龙坡上流连!