故乡作文
常年在城市读书,已经很久没有回到自己土生土长的故乡了。
借着这次春节,我与母亲一起重返故乡去探望多年没见的外婆。
开车经过熟悉的油柏路,停在了街道口。这之后,通往故乡的路都是小路,汽车是下不去的。
我和母亲拎着大包小包的礼物,开始艰难地行走。
平日里娇生惯养的我,受不惯这山路的崎岖,扭了好几次脚,却依然咬咬牙坚持着。
古老的城墙,美丽多彩的石板,从上往下还有细细的清水流淌,浅出的细腻而又清澈,动人悦耳的声音给这段行程增加趣味。
整个村被薄薄的雾笼罩起来,像是隔绝在另一个世界。远远看去,农家的烟突里,炊烟袅袅,依稀可见朦胧的青砖白瓦。女人们孩子们在自家门前的土场上洒上水,搬出木桌和凳子,准备进行晚餐。
满山洁白的茶花掩映于绿叶间,风是和煦中夹杂着点傲气的。在这个地方,冬天粉妆玉砌的白雪世界是无缘相见了。
可这般宁静的生活,也是十分惬意美好的。
来到外婆家的院子,院子里的一片阳光,有着春梦的花香,慵懒的宁静。外公躺在凉椅上享受着习习的凉风,身边的音乐播放器在随机播放着旧时代的歌曲。
在厨房里忙碌的外婆看见我和母亲的身影,有些诧异,把手里的动作停下,急忙跑出来迎接我们。顺手提过我们手中的东西。
我闻到了童年时候,那股熟悉的臊子面的味道。小时候的我爱玩,老是不听话耽误功课,作业也不按时完成,外婆拿我没办法的时候,就煮一碗臊子面给我,我便很快安分下来。
它是令人无比欣喜的,煮熟的玉米棒,热腾腾的臊子面,无疑是在寒冬里最幸福的事情。
邻居家的阿公阿婆知道我回来的消息,都从自家厨房端来了各种上好的菜肴,笑眯眯地望着我。这个村里,还是和以前一样,不管是谁家的亲人或孩子从远道回来了,大家都会前去热闹热闹,没有过多的寒暄,却很显默契的乡邻之情。
相比下来那些繁华的街道、富丽堂皇的商店、川流不息的车流、城市里形形色色的人,我更喜欢乡村里的那股淳朴,人们的真诚坦然,以及那种别具风味的热情。
故乡依然没变,青青的石板路,微风中夹杂着一丝的青草香。它用它最傲世的姿态去睥睨天下的熙熙攘攘。
树林阴翳的小河边,残阳一抹,却不放过芦苇的任何空气,一直射到石板路上,水里,形成一束束光柱,交错着,并不均匀,却很美丽。
家乡以河边最漂亮的芦苇荡著名,它们迎着惬意的微风,飒飒作响。风中弥漫着淡淡的腥味和水草的清香。
芦苇没过我的腰部。在河边,我选择一个舒适的位置坐下。轻柔的风吹来,理平了我凌乱迷惑的鬓角。
暖金色的阳光静默地安抚着这杯寒风腐蚀得面目全非的脆弱的自然。
顷刻,我才知道为何文人骚客喜欢江南,喜欢江南风景的古朴,喜欢江南小巧流水的静谧。
江南,是别具一番的宁静。在这里,别无杂念,心里全都是美好的憧憬。
我将双脚浸没在河水里,虽是冬季,却有种意外的暖意。如果可以,我宁愿隐居于这山林之间,在河边搭建一座小木屋,在这里,感受乡村的宁静致远,感受黄灿的稻田,感受那独有的暖意的风,感受那绵绵柔情的细雨。
故乡,永远在我的生命里,画上浓墨重彩的一笔。