故乡作文
我家门前有一条小河,河水不大,却清澈见底,河底没有什么泥沙,都是下大雨时山洪从山上冲下来的石块,横七八遭地躺在那里,很原始也很自然。河两岸是村民们用不规则的石块垒砌起来的护田石墙,石墙中长出几棵小桑树、小椿树,有的倾斜着,有的弯弯曲曲,但它们却有很强的生命力,充满着对大自然的美好憧憬。岸上边有几棵大杨树,微风吹动,它们就会发出哗啦啦的响声,好像是在鼓掌,又好像是在欢歌。
河面不宽但河水很清,一眼就可看到河底,几条小黄鱼在那里悠哉游哉的来回游动,有时你会看到一条顽皮的小鱼突然逆水而上冲向水流,摇头摆尾扑楞几下滑入水中,小鱼嬉戏,水流潺潺,给小河增添无尽的妩媚和浪漫。
说起小河的源头其实就是村北边山坡上的几眼泉水汇流而成,有的泉水从石洞中涌出,还有的泉水是从地下冒出来的,看着就好像在灶台上煮开的水一样,不停地向上翻滚,用手试一下,清凉透骨,喝一口尝一尝,甘甜爽口,沁入心扉。真是货真价实的天然矿泉水。村民们上地干活都愿意到这里取上一壶“天然矿泉水”解渴。外乡人从这里路过都会不由自主地俯下身捧几捧泉水解解渴。
春暖花开,万物复苏,穿着花花绿绿粗布衣裳的大姑娘小媳妇就会抱着换洗衣服结伴来到小河,一边洗一边戏闹,给小河增添了无限生机和靓丽。
小时候我经常和小伙伴们到小河边玩耍嘻闹,特别是到了夏季,河水特别凉,就成了我和小伙伴们洗澡降温的好去处,我们一有机会就会跳到河里痛痛快快地洗一个凉水澡。那种感觉,那种心情真是毫不惬意。就连晚上吃饭我们也会端饭蹲在小河里吃,小伙伴们戏称为“水上餐厅”。
夜深人静,大人们忙活一天都一个个打着鼾声进入甜美的梦乡,我们几个就悄悄地从家里溜出来,拿着手电筒,提小水桶开始到小河沟捉螃蟹,我们沿着小河沟一边走一边捉,由于天气闷热,出来乘凉的螃蟹真不少,大约一个半小时,我们就捉到半桶螃蟹,大家真是高兴极了,一致要求连夜做出来吃,回到家里有忙着点火烧水的,有整理螃蟹的,不一会我们就把螃蟹和盐放进了锅里煮起来,你别说虽然没有其它作料,但散发出的海鲜香味,已使我们几个口水欲滴,这是我第一次吃螃蟹,也是我感到有生以来第一次吃到这样美味佳肴。
时代变迁,国家突飞猛进的发展,使我们村也发生了翻天覆地的变化,几眼泉水下面村委会带领全村人用水泥石块建成了一个大蓄水池,村东的小河也变成了一条小水渠,涓涓河水欢快的流淌着,灌溉着沿河两岸的百亩良田。沿河两岸的稻田油绿油绿的茁壮成长,焕发着无尽的生机,村民们在田间忙碌着,大姑娘小媳妇还不时发出爽朗的笑声。站在河岸上看着层层梯田和忙碌的人们,特别是村民们掩饰不住的喜悦,使我感慨万千,真是党的好政策,使这个小山村旧貌换新颜,变成了远近闻名的小康村。时代变了,小山村变了,故乡的小河变了,但我始终忘不了故乡的小河给我带来童年的幸福和快乐。