优秀作文:故乡的野菜
“三春桃照李,二月柳争梅”,寒冬远去,大地春回,万物生长,百花盛开,桃红柳绿,一派美好春光。在这美好的季节里,大自然还馈赠了我们很多美味,野菜就是其中一种。
这几天天气很不错,非常适合挑野菜。于是,妈妈开着车,载着我和弟弟一起来到外婆家。外婆给我们每人一把镰刀,我们拎着一个篮子,迫不及待地来到田埂上。开始挑野菜了,只见妈妈三下五除二,就挑了一大把。可是我仔细辨认,还是分不清哪种才是野菜,于是我就去问妈妈:“妈妈,哪一种才是野菜呢?”妈妈把野菜拿到我面前,让我看它的样子,再让我拿着野菜去比对,看看哪一种才是。我一丝不苟地比对着,看看这一朵不像,看看那一朵有点像,但仔细一对,又不是。好不容易找到了一朵,我马上用镰刀去割,可是把野菜割裂了,真是太可惜了!我又去请教妈妈,妈妈又亲手示范给我看如何割野菜,原来要把镰刀的头钻进土里去割断它的根啊。掌握了辨别野菜和割野菜的方法之后,我就真正开始割了。虽然一开始还会把类似野菜的杂草割下来,有时还是会把野菜割碎,不过经过了十几分钟的实践后,结果就大不同了,我不仅分毫不差,而且速度也提高了很多。弟弟向我求助时,我还停下来认真地指导他了呢。经过2小时的努力奋斗,我们终于割满了一篮野菜。看看收获满满的篮子,我心想:真是功夫不负有心人啊!
割完野菜后,我们回到外婆家开始清理野菜,我们先把野菜的根剪掉,再把黄叶摘掉,最后清洗。清洗干净之后,外婆还给我们做了野菜饺子、野菜团子、野菜包圆,真是太美味啦!这些野菜里有我们辛苦的汗水,吃起来就感觉特别香。
从挑野菜这件事中,我体会到食物的来之不易,农民伯伯在田里干活很辛苦,因此我们要节约粮食,不能浪费。同时我也明白了,大自然里有无限的资源,我们要保护它,这样才能享受它的美好。