优秀作文:故乡的野菜
今天,外婆说她发现了一块宝地,要带我们一起去那里挖野菜。
吃过中饭,我们迫不及待地出发了。一到目的地,我马上跑过去一看,到处绿油油的。我立刻拿起小刀,到了一个地方挖了起来。可是,我挖了给外婆看,外婆却说:“这个不是野菜,是野草。”我奇怪地想:野草、野菜都一个样,有什么区别吗?我开始仔细地挖,找来找去却一个也没有找到,可是外婆已经找了很多了。
我去问外婆,外婆指着地说:“这满地不都是么?”可是我看来看去,却觉得满地都是野草呀,一株野菜也没有。我又拿了一把外婆挖的野菜,和我挖的“野菜”一对比,仔细地看了一会儿,终于找出这两种植物不一样的地方了。然后,我找一模一样的野菜来挖。一下子,就挖了好多。
我发现,挖野菜也有技巧。比如,有的根很长,挖起来要很长时间,只能剪一小块,不能剪得太短,要不然它就“分家”了。
晚上,我一边吃着香喷喷的野菜,一边想:野菜不仅好吃,还很有营养。下次我还要去挖,我能分辨出真正的野菜了,我可是挖野菜“专家”了呢!
外婆说,野菜是大自然给我们的礼物,有很多营养。今天我吃了后,确实觉得它特别美味。通过我的仔细观察,我已经会挖野菜了,我又掌握了一项新技能,真开心!
家长感言
孩子在亲身体验过程中,不仅提高了观察力,获得了第一手知识和经验,还挖到了大自然的“宝藏”,收获颇丰。
教师赏析
挖野菜时碰到困难,你没有气馁,而是通过对比两种植物,发现真正的野菜,你可真是一个善于观察、善于解决问题的孩子啊!(鲍君娜)