在一个风和日丽的初春午后,我们全家驱车来到乡下,沐浴在“吹面不寒杨柳风”中感受着春天的气息。
和煦的春风吻上我的脸颊,温暖的阳光洒满我的全身,菜花的清香钻进我的鼻孔,树叶的“沙沙”声在我耳畔作响,遍野的绿色映入我的眼帘……这些都可以汇聚成一个字——春。我尽情地享受着春天的气息,奔向田间的小路。突然,我被田埂边一丛翠绿吸引。停下脚步,只见同一品种的野草这儿一丛那儿一簇挤挤挨挨的,那绿色不同于边上其他的植物,是充满生命的嫩嫩的翠绿。我不禁惊呼起来。妈妈闻声赶来,看着这些野草笑呵呵地告诉我这是刚探出头来的马兰。马兰:被子植物门,双子叶植物纲,菊目,菊科,菊属,马兰头种;它的味道也非常鲜美而且有药用价值。既然马兰这么好,我们为什么不拣一点呢?!说干就干,不一会儿,我就抓回来了一大把“马兰”。妈妈见了,大笑起来说:“这是什么?明明就是野草嘛!”我不服气地说:“不是和刚才的一样的吗?”妈妈拉着我,指着一些“似草非菜”的东西说:“这才是马兰。”这次我蹲下来细细观察:马兰株高10厘米,茎直立,茎粗0。2~0。3厘米。叶互生,长6厘米,宽2厘米左右。我看着这些活泼可爱的小马兰,又跃跃欲试起来。可妈妈却一把拉住我,让我先看她怎么做。只见她一手拿着剪刀,一手把马兰微微拉起,从根部剪了出来;再把底部的杂草等剪干净,小心地放入篮子里。看着妈妈这一连串娴熟的动作,我也忍不住开工了。我学着妈妈的样子,笨手笨脚地剪了一棵,妈妈又急忙来纠正我的动作了……太阳已经偏西,我们看着自己挑的马兰,心里别提多甜了。我捡起一棵被人忽略不计的小马兰,捏碎它的叶子,闻了一闻,独特的清香扑鼻而来,听说,它还有止血的作用呢。
满载着马兰,我坐在回家的汽车上,想着晚餐桌上端来一份自己亲手摘的马兰头,不禁偷偷地笑了起来。