优秀作文:故乡的野菜
春回大地,暖风和畅,没有任何一个季节能够像春天这样富有生机,爽朗的天气,更让人向往大自然。
午饭后,妈妈笑嘻嘻的对我说:“想不想出去野啊,我们去野外溜达,记得带上剪刀铲子。”我虽有些疑惑,但还是满怀期待的出了门
一行五人驱车来到空旷的田野,“就这了。”我深深呼吸了初春的田野气息,我稍微迟疑了一下,才想起这是要挖野菜的节奏呀!拿起铲子的我很茫然,啥也分不清啊……初春的第一场雨让田野增添了一抹淡绿,不管三七二十一,几铲子下去,收获还不错,心情也更加愉悦了,我的手早已按耐不住,随便看了一眼便兴冲冲的忙活了去,没一会,我捧着自己的战利品一大把,要往袋里塞,妈妈一看哭笑不得:“蒲公英,苦菜,这……啥也不是,就是一棵草。我虽有些气馁,但耐心的妈妈蹲下来不紧不慢的铲出一棵“草”说:“这是荠菜,你得先认识它。我把荠菜捧在手心,颜色深浅不一,叶子上有或大或小的齿,白色的根须,白色的小花,仔细闻起来有点青涩的淡淡香气,安静的生存在大自然土地里,有的紧紧地扒在地上,大略看有一点花的形状,躺在地上显得那样微不足道,但生命力确很强,也给了我更深的体会……认识了荠菜的我越挖越熟练,问为什么菜市不卖,妈妈说:“旧社会条件有限农民有时候因为大自然灾害没粮食吃,会自食自立找野菜来充饥,后来条件好了,没人吃,现在又想忆苦思甜来吃个新鲜。一番话,让我懂得了今天的幸福生活是需要奋斗的。
忙了一下午,回到家,妈妈将野菜处理干净,放到锅里一烫,一缕奇特的清香飘荡在厨房,切成小段,拿出绞好的牛肉和饺子皮,拌好馅,开始包饺子……
饺子出锅了,吃一口,那奇特的鲜香弥漫在口中,我不由得感叹大自然馈赠,神奇的土地,勤劳的中国人,创造了无数的奇迹,今天的我,会更加努力期待未来。