优秀作文:故乡的野菜
在这个清明小长假,妈妈、姐姐和我去看望姥姥。吃过午饭,我们懒洋洋晒着太阳,姥姥饶有兴致地说:“你们这几天整天呆在家里,太无聊啦,走,咱们挖野菜去!让你们体验一下农村生活!”
在大家的一致同意下,我们拿着工具欢快地走到了通往菜地的乡间小路上。远远的,我们看到菜园的地上绿油油的一片,青翠欲滴。飞奔到了菜园,我们兴致勃勃地寻找野菜,可是看着满地的菜,犯了难。这时,妈妈把我和姐姐叫过来说:“你们还不知道野菜是什么样的呢!”说着,示范着挖出一棵叶子镂空的菜。我们见到了“范本”,心里顿时就有数了。我发现目标了——一棵肥大的野菜!我拿起铲子,用力地挖着,但它似乎“脚下生根”,怎么也挖不出来,眼看着姐姐和妈妈她们都挖了很多了,我却连一棵也挖不到,我急得满头大汗,像热锅上的蚂蚁一样。突然,我眼珠一转,心生一计,我把野菜四周的土都挖出去,野菜就成漂浮在云海上的一座“孤岛”,终于挖到了第一棵野菜,成了我的第一个“囊中之物”。
有了前面的经验,我的进展就快了很多。我一边挖着野菜,一边用眼角的余光看着四周,寻找下一个目标。经过与妈妈交流,我又认识了很多姿态各异的野菜,名字也是千奇百怪,有的叫兰草帝丁,有的叫麦蒿,有的叫苦菜,车前草……
夕阳西斜,微风吹拂着安详的大地,平静而舒缓,我们哼着小曲儿,凯旋归来……