优秀作文:故乡的野菜
哈尔滨师范大学校园内的一片草地上,生长着一些色泽诱人的野菜,令我忍不住想把他们挖出来,作为节日的美味佳肴。
五一节上午,阳光明媚,天空很蓝,还飘着几朵白云。作文课上,老师带我们去挖野菜,目的是让我们体验生活、观察事物、积累作文素材。老师说这种作文方法叫“任务驱动法”,我们边挖菜老师边提出问题让我们观察、思考和讨论,我们就觉得作文有话说了。
我们来到一片白色枯草与绿色小草混杂的草地上,猫着腰、低着头寻找婆婆丁、小根蒜和荠荠菜,盼望很快就能找到野菜。
一开始,由于我们还不太认识这些野菜,所以寻找起来很困难,一会问这个是不是?一会问那个是不是?老师给我们挖了几个样本,并告诉我们这个叫婆婆丁,学名叫蒲公英。
婆婆丁的叶子是深绿色的,是由一个个三角形摞在一起组成的,根部很长,它的花是黄色的,有五毛钱的硬币大,像一个个金色的小太阳。婆婆丁有一点苦,具有消炎败火的功效,用它泡水喝对人体很好。我们猫着腰慢慢走仔细地寻找婆婆丁,生怕漏下一棵。第一棵婆婆丁被我发现了,我惊喜的喊了一声“找到了!”我用小刀把土挖开,把它的根割下来,放在我手心中,好像在欣赏一个美丽的珠宝。
接着,老师又给我们介绍了荠荠菜和小根蒜。荠荠菜的叶子是圆形的,它的数量要比婆婆丁多,不过找起来也比较困难。
小根蒜就很独特了,他只有两三根像草一样的叶子,细细的、长长的,有些灰绿色,它的茎有五厘米左右长,深深地扎进泥土中,挖出来很困难。它有一个圆形的蒜头,白白的,嫩嫩的,下面长着像白线头儿一样的根须,“小根蒜”这名字真是名副其实。
在五一劳动节这天,老师带我们去学习劳动——挖野菜,我们体会到了学习劳动的快乐,懂得了劳动创造价值的道理。回家后洗净了野菜,和爸爸吃着自己挖来的野菜,感觉美味极了。