优秀作文:故乡的野菜
一年暑假,我和弟弟来到外婆的前院玩,闲着无聊,我和弟弟就商量着,准备为妈妈炒一碗香喷喷的“炒野菜”。
我们用砖头搭起了简易的灶,在小树林里拾来干柴,我负责生火和炒菜,弟弟给我打下手。弟弟找来一个没用的铁盆当锅,用木棍当铲子。接着,我们在路边择几根长得异常茂盛的野菜,洗干净了后,把它放在锅里。我们从爸爸那里拿来打火机,找干柴准备生火,但没想到,刚开始,我们就被难住了。
由于现在的风很大,火刚燃就被熄灭了。于是,我和弟弟不停的调整角度,有一次,火苗马上就要生起来了,但风好像跟我们做对一样,一吹,希望的火苗又熄灭了。过了一会儿,我和弟弟头碰头,挡住风,重新点火,嗞——嗞!火终于生起来了!
弟弟从外婆厨房里偷来的调料放进去,混在一起炒,再加一点水,变成汤,再用木棍搅拌一下。汤水渐渐变成黑色,传来一种奇怪的味道,有酸、有辣、又有甜的味道,变成了一道“黑暗料理”!
当我们把这碗“炒野菜”恭恭敬敬给妈妈尝时,妈妈器笑不得,我也感觉这碗菜惨不忍睹,但弟弟一本正经地说:“妈妈,这可是我和姐姐花了一个下午才做出来的,您可不要枉费我们一份心意啊!”
现在回想起那时候,真的太天真了,但我深深地体会到了做饭究竟有多难,从那以后,我和弟弟再也不挑食了!