优秀作文:故乡的野菜
寒假回老家,外婆带我们一起去挖野菜,说挖了之后就可以直接炒着吃,我和妹妹虽然对吃野菜不太感兴趣,不过挖野菜听上去还是挺好玩的,于是,我们俩就拿上铲子篮子跟着外婆上路了。
我们多走了一会儿,到离家有些远的距离去挖。外婆说,最近的地方都被人挖过了,只有稍微远一点才有野菜。
到了挖野菜的地方,外婆‘咦’地一声说:“这里有一棵呢!”,立即弯腰挖出一棵小野菜,然后介绍说:“这个就是我们要挖的野菜,到时候看见这个样子的就挖。”我和妹妹虽然没有明白,但是还是‘哦’地一声回答了外婆。
一路上外婆‘咦’个不停,一会儿找到一个,一会儿找到一个,把毫无成果的我和妹妹急得都快出汗了。我忽然想到点子,从外婆的篮子里拿出一个野菜做标本,照着标本去找。按照这个方法,我找到了不少,于是妹妹也仿效我。慢慢地,我就记下了野菜的样子:有五六个叶子,每个叶子左右边各有四五个锯齿样的花纹,然后最顶上是个大菱形。后来就不用标本,按照自己的记忆也找到了野菜,并且比按照标本快很多:我看到一个很像野菜的东西,一样的锯齿,一样的大菱形,一样的叶子,在默默地对完了上述几项之后,我认定了它就是我要找的野菜,然后把小铲子向下伸,下到一定地步就开始向野菜的方向挖,左手揪着野菜的上面,右手往下铲,在我的不懈努力下,终于把它挖了出来。因为野菜的根部有很多土,所以需要拿着小铲子像刀一样在它的根部轻轻地从左往右“砍”,太重会把根砍断,太轻会打不掉土,处理完了之后,就可以扔进篮子了。我找到一棵野菜之后,会非常的骄傲自豪,很长一段时间都会拿着野菜炫耀,成就感很足。
我们陆陆续续找到了一些,直到外婆说够了,这个时候,我们才发现在挖的过程中,因为有时候实在铲不动会用手挖,所以手上有一些泥巴,然后裤腿上也都是挖野菜的时候溅出来的土,上身外套上也有,顺便回去的时候发现了一棵无主的白菜也带回去喂兔子了。
外婆把它做成了菜,告诉我们它真正的名字叫荠菜,我和妹妹虽然并不是很爱吃荠菜,但是在挖野菜的过程充满了惊喜,快乐,成就,当然也有失落,错误,挫败,但是总得来说美好的多!