优秀作文:故乡的野菜
我家坐落在风景如画的村镇,绿树红花,处处可见,但是有一种草,现在基本上只有在人烟稀少的村镇才可以见到,那就是野菜。
听妈妈说,野菜的生活环境是很干净的,孕育它们的土壤肥沃而有力,让根茎生长得十分茁壮顽强。因此,我对家后院长出的大片大片野菜情有独钟。
终于到了季节,妈妈带我一起去挖,挖野菜看起来很简单,只要用镰刀割下野菜根部以上的部分就可以了。别看这几个小小的动作,对我来说,那都不简单。第一次拿镰刀,不论往里还是往外我都掌握不好姿势。仔细看,野菜贴着地长,要把叶子拉起来才可以将它们割下,一不小心手就会受伤。我想着,为什么不连根拔起,而要切根部以上的部分呢?妈妈笑了笑,将额头的汗珠抹去:“首先,根以上的部分是是最好吃的,其次,我们不切根是因为我们要是连根带走,野菜不就没有种子了吗?我们既是为了留种,也是为了下次我们还可以吃。”我恍然大悟,带着这份传承的情感,又开始低头劳作。
没一会儿,使劲的那条腿的同一边的手臂都麻了,手也没了力气,我想放弃了。原本一小片的野菜此刻在我眼前多的数不胜数,抬眼看到妈妈手脚利索的样子,我想:不可以放弃,要像妈妈一样,她顶着经常犯毛病的腰痛都坚持了下去,我也要坚持。我马上追平了妈妈,见我一鼓作气,妈妈回忆起了她小时候的故事--小小少年都是在劳动中成长的!
“只有坚持才是胜利”这个道理人人皆知,可是做到却很难,要相信自己一定可以的!我捧着满满的一筐野菜,相信它们见证我的坚持。