优秀作文:故乡的野菜
关于野菜,历代文人都留下了赞美的诗句。宋代大诗人苏东坡的《惠崇春江晚景》中写道“蒌蒿满地芦牙短,正是河豚欲上时”。诗句中就向大家描绘出一幅充满生机的踏青采择野菜图。宋代姜夔在《扬州慢》中描绘过“过春风十里,尽荠麦青青”的景象,唐代诗人杜甫也曾留下“夜雨剪春韭,新春间黄粱”的佳句。因为他们,平凡的野菜竟绽放出不平凡的灵性和野趣。
——题记
又是一年春来到,又到了挖野菜、吃野菜的季节。
我的童年是在乡下度过的。那时,在春日阳光里,总会约上三两个小伙伴去房后的山坡上挖野菜,挎上小篮子,掂上小铲子,兴高采烈地就出发了。田埂地头就是我们的战场,瞧,叶子细细有小锯齿的是荠荠菜;围在枯枝旁,叶子绿中泛白的是白蒿;叶子宽宽摸起来毛茸茸的是面条菜;还有那一丛丛、一簇簇的野蒜野葱,更多的是那些叫不上来名字的野菜,惹得我们奋力开战,直到装满我们的小篮。
回到家,会换来妈妈的表扬,但这怎么也大不过接下来的野菜盛宴。巧手的妈妈把荠荠菜择净、淘洗、烫过、剁碎,再炒上几个鸡蛋,拌在一起,碧绿金黄,没包成饺子,口水就已流的老长老长了。白蒿多是被妈妈放在箩中,慢慢阴干,就成了一味中药,收起挂在屋檐下,左邻右舍有需要时传家宝似的拿出来。野葱野蒜则是被切碎撒盐腌制,吃时,淋上香油,夹进热乎乎的馒头里,那滋味怎一个美字了得!
后来,我们家农转非了,我随着爸爸妈妈来到镇里,远离了家乡,但是每年春天,我都会想起家乡那鲜嫩的野菜,想起那难忘的往事。
妈妈の话;妈妈们,阳春三月,草长莺飞,走出城市,带上孩子,带上爱人去郊外挖野菜吧,享受春光,享受美食,体会古诗中的野味情趣,让身心徜徉在大自然的恩赐中,让人与自然真正的和谐!