优秀作文:故乡的野菜
在一个阳光明媚,万里无云的下午,董老师带着我和几个小伙伴们一起去采野菜。
驱车约二十分钟,终于到了采野菜的地方,道路两旁全是草,还有几朵小花点缀,花的颜色各不相同,有红的、黄的、紫的、白的。形状姿态也各不相同,有的长歪了,有的被吹得东倒西歪,还有两三朵靠在一起。再往里走,我们看到一大片野菜地,老师说:“这块野菜真好,它有个非常好听的名字——小薇。”我当时听了就在想,这么好听的野菜,味道肯定非常不错吧!按照老师的要求,采嫩的,掐不动的不要采,不要用剪刀乱剪。我和小伙伴们仔细地采摘起来,我摘了一把闻了闻,有一股淡淡的清香,我要多采一点,晚上可以大吃一顿我和妈妈亲手采摘的野菜了。
“这里还有许多野菜!”小伙伴在远处喊着。我们闻声来到一个大土坡,土坡上杂草丛生,我想野菜生长在这样的逆境,还味苦,一定是告知世人要忆苦思甜,更加珍惜现在美好的生活,它应该被称为“逆境的野食”。老师说:“这里的野菜品种真多,有马兰、水芹、芦笋、荠菜、茼蒿。”我们随着老师的手指的方向看去,果然看到好多野菜,我和小伙伴们立马开动采摘,我看到一处野菜多,就钻进去采摘,可没想到一根刺划破了我的手,一道红破口上一根刺纹丝不动地扎在手背上,妈妈赶紧帮我把刺拔了,血流出来了,一阵灼热和疼痛,妈妈笑着说:“你这是百草丛中一点红啊!”我也笑了,一片绿色的野菜有我红色的血水点缀,美极了,一段小插曲也让我更坚强,采摘野菜更起劲了。
一片芦苇荡吸引了我的眼球,老师说:“大家一起看看有没有芦笋。”小伙伴们一窝蜂的跑去,妈妈们都在搜索芦笋,我们一人撇了一根芦苇,浩浩荡荡,像极了凯旋归来的战士。
时间过得飞快,不知不觉夕阳西下,我们满怀着丰收的喜悦,带着很多野菜回到了家里,晚上我津津有味地吃起了妈妈做的野菜,晚饭的胃口都特别的好,也许是劳动锻炼了身体,增加了我的食欲,也许是吃的自己劳动得来的野菜,感觉味道特别的鲜美,采摘野菜让我深深的感受到了无穷的乐趣。