优秀作文:故乡的野菜
春天来了,人们到家乡游玩,多喜欢去山庄野外就餐。青山秀水悦人心性,那刚吐芽还带着泥土芬芳的新鲜野菜,更是让人眼前[文秘站:]为之一亮。走进山间的草棚架下,尚未靠近饭桌,闻到野菜那诱人的清香,心早已醉了,不用什么佐料,从山间小溪流淌的清水里洗一下,放入口中,整个身心都融入了田野,融入了大自然。
若有兴致,三朋五友,带上小铁铲、竹篮,踏青山坡,呼吸着温煦的阳光里乡村田野所特有的气息,哼唱着欢快的《乡间小路》,一会儿,竹篮就满了野菜。故乡就是故乡,融入这春风、阳光、青山、野菜的画卷里,曾经埋藏着的遥远的乡村记忆和思念便都鲜活了起来。
故乡的野菜象童年那优美的歌声,一串一串。荠菜、苦菜、菇渣菜、人兴菜、灰菜、山韭菜、苜蓿、马踏菜、蓬毛衣…..许多、许多。以上均为我所食过,挂漏必多。荠菜是最早上饭桌的。童年时,记得,春风刚起,正是"草色遥看近却无"的季节,我们抖擞精神,提了篮子,带上铁铲,来到山坡、田边。走近了,会惊喜地发现,还枯黄的荒草里已掺杂了青青的荠菜。它们那单薄的身躯,正冒了微寒的东风,拥挤着、嘻闹着赶春来了。于是,大家你呼我唤、热热闹闹地涌上前去,弯腰挖采。那情景,在我的记忆中清晰如昨。
荠菜,耐寒力强,野生于田野,具有朴实、生命力强的品格。田边、地头、蒿草丛里,它都能顽强的生长,它从不占好的土地,那些贫瘠、不为人看中的荒地野坡才是它的去处。一点阳光,一滴水份,一缕春风就足可以生存。有时你带土刨出一颗,根茎上的土竟是粉末一样干细,它却还是青翠着。我不知道它是靠什么汲取营养赖以生存,是日月之精华?或是大地之灵气?荠菜性凉,味甘美,做出菜来微辣、清香爽口。家乡的做法一般是将荠菜清洗干净,去掉根部,调入蛋清和面粉、精盐、放油煎荠菜饼,这样煎来不失原味,又当饭菜。炸荠菜、凉拌荠菜则是下酒的佳肴。家乡人用来包荠菜水饺更是上乘的吃法。吃惯了白菜、芸豆、萝卜等家菜水饺,若能吃上一顿荠菜水饺,那真是你的福气。辞海上介绍,荠菜全草含荠菜酸、生物碱、氨基酸类营养成分,有凉血止血的功能,近用治肾炎、乳糜尿等。多食,不仅让你细致地领略了野味,更有其药用价值。
几乎与荠菜同时返青的是苦菜,童年时,看电影《苦菜花》,听那首"苦菜花开遍地黄,受苦人何时得解放"的电影插曲,从大人们那里懂得了旧社会受苦人的日子似苦菜一般苦。幼小的心灵上对这普通的野菜便生了几分厌恶感。后来,随了年龄的增长,父辈们告诉我,春天易上火,吃苦菜可清火。有时害牙疼,便去屋后山坡上采些来吃,对它又有了新的认识和感受。读的书多了,方知原来它还可入药。有清热解毒、凉血的功能。尔雅云:"荼,苦菜也。生于寒秋,经冬历春,得夏乃成。叶似苦菊而细,断之有白汁,花黄似菊。"它一般春夏间开花,全部为黄色舌状花。我国各地普遍野生。食用,一般是清洗干净,带根清沾甜酱。初尝,微苦,沾了甜酱入口咀嚼,那滋味,口中有若含了薄荷的清香,提神爽口。
人兴菜、灰菜、蓬毛衣、菇渣菜,要来的迟一些,这四类野菜,一般用麻汁、大蒜,放盐、味精作凉菜拼盘,可谓色香味具佳。人兴菜、灰菜也可做炒菜和用作家乡人常吃的小豆腐,先将豆粉用醋点浆成小豆腐,再用葱、姜炝锅,放入野菜,吃来特别清鲜。
故乡的野菜很多,吃法亦不同,如果你吃厌了油腻荤腥,不妨到我的家乡,来一趟绿色饮食之旅。