回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”身在异乡,我时常会想起这句诗。一想到今天就可以回到故乡了,我的心情非常激动。
终于踏上了故乡的土地,来到村头,我四处寻找当初和爷爷奶奶经常走的小桥,却始终找不到,原来那座小桥,已被一座宽宽的大桥取代了。
小溪的水依然是那么清澈,小溪边还种了几棵垂柳,柳枝是那么柔软,有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。小溪旁,有几位小朋友,他们好奇地看着我这位“不速之客”。看着他们,我仿佛又回到了童年时代,摸螺蛳、捉泥鳅、打仗……
那时候,总是无忧无虑的。跟着哥哥姐姐,拿着盆子等东西,来到小溪边,捉泥鳅、摸螺蛳。哥哥姐姐负责捉泥鳅,我和妹妹负责摸螺蛳。谁捉得最多,谁就可以多休息一会儿,觉得够了,就带回家,让奶奶炒着吃。要是有多余的,就放在盆子里养着,整天逗它们玩也没事。
进了村子后,我简直不敢相信我的眼睛:原来灰墙土瓦的小房子变成了一幢幢美丽的小洋楼。一条条羊肠小道变成了林阴大道,路的两旁种满了花草树木,有柳树、杏树、樟树,还有凤仙花等。要不是房子的位置没变,我都找不到家了。
看到家乡变得这么好,我真是太高兴了!