故乡的风景作文
我的故乡长沙,是一座美丽的历史文化名城,这里有许多名胜古迹,有著名的岳麓山、马王堆汉墓和桔子洲等等。
在这些美丽的景色中,最令人流连忘返的地方就是桔子洲了。关于桔子洲的来历,有很多的传说,其中有一个广为人知的说法,就是长胡子爷爷的故事了。那时候,江上还没有桔子洲,长胡子爷爷是生活在江边的一位渔民。他很乐于助人,因此深受人们的喜爱。于是,大家决定让七位最会编织的姑娘做了一条腰带送给他。有一天,长胡子爷爷和伙伴们去打渔,突然遇到狂风暴雨。渔船在风浪中飘摇,随时都可能会倾覆。这时长胡子爷爷却感觉有一股力量在帮助他,一看,原来是腰带给了他力量。他解下腰带,把腰带朝伙伴们扔去……最终,腰带变成一块陆地,所有渔民都登上陆地得救了。
我觉得桔子洲最美丽的季节是秋天。你会看到一排排碧绿的柳树在江边亭亭玉立,微风徐徐吹过,柳枝随风舞动,真像人们在跳舞。这让我想起了贺知章《咏柳》里的一句诗“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。走在林荫小道上,你会感到很舒服,很惬意。
桔子洲还有一个最让人印象深刻的地方,青年毛泽东的雕像屹立在桔子洲头,看起来栩栩如生,非常的传神。并且,这个雕像的内部竟然是一个展览馆,真让人惊叹不已。
这就是我美丽的故乡,难道你不想来看看吗?