故乡的沦陷作文
每天我都能在细微之处感受到我所处的这个城市在飞速发展,但我却从未能把它和故乡沦陷扯上关系,我不禁发出这样的疑问,我的,我们的故乡真的在沦陷吗?
有时,我从姥姥那发亮的眼眸中能够读到她对那故乡仿佛浓得化不开的眷恋。每当我们提及她的故乡时,我们便能从她那因年老而有些浑浊的双眼中发现有些盈盈的亮点,她会像个孩子般用手比划着,用朴实的语言诉说着清晨迷蒙的烟水,苍茫的群山,大榕树高大魁梧的躯干,卷曲的长须和浓得化不开的绿云,当然,她提及更多的还是如故乡儿时小伙伴的童年时光,那种深深的对伙伴的思念镌刻在她细密的皱纹中,那故乡的溪边生活汩汩地流淌在她此时无比温柔的眼眸中,我想,这份不轻易的表达就是她对故乡,对故乡人的最深刻的依恋。
然而,从她的身上,我也能清清楚楚的感受到她的故乡在沦陷,依旧是从她那微迷的乌黑的眼眸中。当我们陪伴她走出火车站台的那一眸,我感受到了她那不可自已的颤抖,那仿佛是来自灵源深处最深切的悲鸣。她用有些迷茫的,怯懦的眼光打量着四周,许久许久,她才缓缓的开口:“我记得,我记得它不是这样的?”这声音虽然不大,却如同擂鼓般震人心扉,我想,我懂得了她两个“记得”的深切含义。老一辈人的故土犹沦的悲哀就这样扑面的冲我袭来,压得我有些不能喘息。老一辈的他们的故乡不只是一种地理位置的表达,更多的则是那种童年记忆一去不复返,心灵的温暖馨香真正消逝。
但细细想来,在为姥姥故乡沦陷感到伤感的同时,身为老北京人的我,又何尝无时无刻不体味着“故乡”消逝所带给我们生命的印痕呢?这里的印痕已不能单纯的指向某种物质,而是一种发自内心深处的沉痛与忧伤。我怀念以前故乡的单纯与纯粹,我感慨以前故乡的人与人之间温暖的信任不在,我悲痛以前故乡的天每一天都是明媚的,我所依恋,怀念的一直,一直都是那个我们无论如何都无法回去的昨天啊!我虽身处“北京”,但我心却早已不在北京,我想,这就是故乡沦陷带给我们最大的悲哀吧?这份悲哀跨越了时间与空间,实实在在的在告诉我们何为失去,何为一去不复返。失去了故乡,失去了最初纯粹的我们又会怎样?我不敢想,也没有勇气去面对。
多想再回到过去,回到我真正的故乡,我知道,这只能是我的一厢情愿。