故乡的河作文_初二作文
石麟是我的故乡。我走到哪里,最令我难以忘记的,故乡的那条河。
在我儿时的记忆里,故乡的河像一条轻柔的飘带,从故乡的南北两岸间蜿蜒穿行;它又像一位来自远方的采风者,记录下两岸秀美的青山和阡陌交错的原野。它是故乡那片土地的动脉,用沸腾的血液灌溉着原本贫脊的土地;它是家乡的纽带,上中下游的石麟人因共亨一江水而了石麟的。
故乡的河是有名字的,叫沫溪河。也许是它的上游沙湾是文学名人郭沫若先生故乡的缘故吧。
故乡的河原来水很清,水也不深,河面也不宽,是夏日游泳的天然之所,河边榕树下的石滩则是不会游泳的老人和小孩戏水纳凉的好地方。偶遇涨水退潮后,一条条峡溪入河处则是寻乐者浑水摸鱼捉虾的地方,有时会有一整天的沿河人影奔串,场面很是热闹。因河水清若井水,街上的人洗衣到河边清洗,省了不少的事。
大约从十来年前开始,故乡的河开始变了。石麟的经济发展,家乡开始大规模开发煤碳资源,一,几十个煤矿的废水废渣一股脑儿地往沫溪河中倾倒,从此,故乡的河水不再清澈,人们的生活习惯也不开始。又过了两年,沫溪河上中下游又各修了三个梯级电站,中游位置又了几家有废水排放的化工厂,从此,河水变深了,河面变宽了,污浊的河水边成了家长叮嘱孩子要注意安全的地方,人们已不再到河边洗衣,不再到河边纳凉,不再到河中游泳,不再到河里摸鱼捉虾……
煤矿和工厂,石麟的人挣钱的地方,经济发展了,生活了,但也为此付出了沉重的代价——让故乡的河哭泣了……
一天走在街上,看到一群人在聊天。凑上去一听,在怀念这条河原来如何如何地清凉和舒适,在发表该如何如何地保护这条河,激动万分,义愤不已。看来,“可持续发展”,“绿色环保”,“双赢”……时代的呼唤已开始触及石麟人的灵魂。
这条河,石麟打破了以往的。
真心期望家乡的生活越来越美好。也真心期望故乡的河能早日愎复从前的美丽。