故乡的河作文_初二作文
哎呀!别,别!……一群可爱的孩子们在池塘边打着水仗,脸上的欢喜显而易见。我的思绪也随着他们的笑声一起,飘到故乡的小河……
故乡小河的水是清澈的。一大片一大片的绿藻安然睡在水面上,做着香甜的梦。不时跑来的几只小鸭子,轻轻地划开绿藻,亲吻着河面。
春天,最令人向往的地方便是那条小河。这时候,我便和邻居小伙伴们提着小篮子,绕过几条蜿蜒的山路,来到小河边。小河两岸满是嫩嫩的绿草。迎春花揉揉自己惺忪的睡眼,绽开芬芳的花朵。金色的小花零碎地点缀在草丛里,像眼睛,像星星。小河边长着许多小蘑菇,悄悄躲在草丛里。我们轻轻地拔开草丛,小心翼翼地摘着那一朵朵小伞,生怕吃醋了深处的树木。摘够蘑菇,我们嬉闹起来。累了,我们便坐在小河边,这时候小河便会善解人意地洗去我们的疲惫。
到了夏天,我们几个野孩子便去钓鱼。我们拿着长长的钓竿,提着小桶,一蹦一跳地来到小河边。挂上诱饵,扔下钓竿,我们就全神贯注地盯着水面上的浮标。一丝一毫的闪动都逃不过我们敏锐的眼睛。钓鱼是要耐心的,可我们又怎么受得了那份等待浴我们扔下钓竿,卷起裤腿儿,赤脚趟进河里,水不深,才刚好没过我们的膝盖。哗啦啦……我们打起水仗,引得水花四溅。可不是,弄得全身湿漉漉的,发尖儿上还挂着水珠呢!
秋天眨眼便到,小河冷清多了。依稀有几只鸭子在水里游着,享受红掌拔清波的乐趣。水面上,几片落叶打着旋儿,不知驶向何方。
雪花飘飘然落下,冬天悄然来临,小河结了薄冰,水停止了流动,仿佛一切静止一般。大地一片银装,哪是山?哪是水?
小河呀,醒醒,春天慢慢来啦!
哎呀,我好累,让我多睡会儿!
这就是故乡的小河,我的最爱。