故乡的河作文_初二作文
我的故乡在一个美丽的地方邵阳。那里有看起来黑乎乎吃起来却美味的猪血丸子,有浓酱兼香的湘窖酒,还有香甜可口的新宁桔,可我最喜欢的还是故乡的邵水河。
春天的邵水河是绿色的。两岸的树像是睡醒了似的,伸了一个懒腰,渐渐地长出了新的绿叶,倒映在邵水河里。春风一吹,河面就荡起了层层波纹,河边的小草也跟着跳起舞来。我和爸爸经常在河边捡小石头打水漂,爸爸很厉害,他的手悬空弯着,用力一挥,手上的石头便快速地甩出去了,啪啪,这块小石头竟然在水面上弹跳了好几下,划出一道道美丽的波纹,我兴奋地大叫起来,在河岸边久久回味着这样一份快乐。
河里的小鱼小虾们召唤着邵水河夏天的到来,也吸引着四面八方赶来的钓鱼爱好者。记得小时候的白天,我喜欢在邵水河河边戏水,在浅水里捉小虾子,我把裤脚扎得老高,赤脚站在水中,聚精会神地盯着水面;夜晚,我喜欢带上一把小蒲扇爬到桥上的铁犀牛旁看别人垂钓,静静观赏鱼儿上钩的场景,慢慢地享受着邵水河夏天夜晚的那一份宁静。
秋天的邵水河带给我另外一番味道。天气转凉,树叶乘着风,轻轻地飘落下来,我随手捡一片红叶放在阳光下,金光闪闪,浪漫极了!我踩着软软的秋叶,在邵水河旁慢悠悠地走着,直到踏出一条清晰的河堤小道,秋叶一路散发着清香,那是邵水河旁最迷人的味道。
转眼冬天,邵水河披上了银装。河面上有时候就会结一层薄薄的冰,我和小伙伴们用一根木杆使劲把冰弄开,用手捧住冰块,有时候把冰块砸碎,用小冰块当子弹互相战斗,我们在邵水河旁欢呼着,呐喊着,心里暖乎乎的,一点都不觉得冷。
离开故乡多年,我领略过长江的雄伟气势,也目睹过湘江的层林浸染,可是它们都没有故乡的邵水河来得宁静质朴。我爱故乡的邵水河,爱它带给我的一切美好的回忆!