我的第二故乡作文
我是个南方人,但我生长在新郑,所以,新郑是我的第二故乡。
新郑位于河南省中部,隶属省会郑州,是河南重点对外开放,加快城市化进程试点县(市),也是国家卫生城市、中国优秀旅游城市。它有国外华人寻根拜祖的黄帝故里,有黄帝的出生地始祖山等风景区。也是华人向往的地方。
新郑是一座历史悠久的古城。拥有8000年的裴李岗文化、5000年黄帝文化和2700年郑韩文化。中华人文始祖——轩辕黄帝,出生在新郑,并在此一统天下,播撒文明,掀开了中华文明的历史篇章,使新郑由此被誉为黄帝故里、中华第一古都。新郑是一座文化灿烂的名城。这里人杰地灵、人才辈出,战国思想家韩非、唐代诗人白居易、宋代建筑鼻祖李试、元代天文学家许衡,流芳千古、光耀史册。裴李岗文化遗址、黄帝故里、郑王陵博物馆、郑韩故城等,名胜古迹,星罗棋布,熠熠生辉,每年都有大批的海内外炎黄子孙,慕名而来,寻根拜祖。06年3月3万余名华人在新郑公拜轩辕黄帝更被全球炎黄子孙传为佳话。
新郑是一座充满活力的新城。中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场坐落境内,为新郑开辟了一条连接海内外的空中通道。新郑的交通地里位置堪称河南第一;南水北调、西气东输也从新郑这里经过;新郑的小枣、蜂蜜也是名扬天下。
新郑的天是那么蓝,因为新郑人十分注意保护自己的家园。我爱新郑的天,我爱新郑的人,我爱我的第二故乡!