二十年后回故乡作文700字_初一作文
时间过得真快,翻开日历,此时已经是20xx年的十月了。屈指一算,我已经离开祖国,离开故乡二十年了。这时思乡心切的我真可谓是“家在梦中何日到,春生江上几人还。”
我匆匆来到波士顿机场,登上飞往故乡的飞机。打开轩窗,望着窗外那滚滚的云海,我不禁思绪万千:虽然,我一时哈佛大学文理学院的一名教授,但是我这个游子改变不了的还是那颗中国心和对故乡的无比眷恋之情。几个小时后,飞机降落在我的故乡——郑州新郑机场。
我怀着激动地心情走出机场,远远地望见我阔别二十年之久的好友——绒绒。虽然我们无数次在网上视频聊天,但当她这时出现在我的眼前,我还是感到既陌生又熟悉。我们手拉着手来到停车场,只见她不紧不慢地拿出一个遥控器轻轻地按下一个按钮,车门便缓缓地自动打开,紧接着汽车早已启动,而她却若无其事地坐在哪里与我谈笑风生好不快活啊!正当我疑惑司机在哪儿之时,她神秘一笑对我说:“这就是我公司研制的无人自动驾驶技术,只需把你要去的地方输入电脑系统,它就会把你送往目的地。”我情不自禁地感叹道:“你和你的公司真了不起!”他谦虚地笑道:“这是靠你的资金支持和大家的共同努力换来的呀!”不知不觉中我们已经进入市区。
我努力地寻找着儿时的记忆。望着车窗外宽阔的快速马路和路旁一幢幢高耸入云的摩天大楼,我真不知道自己现在身在何处。当我看到“花园路”三个字时,我不敢相信这就是原来那条宽30米,时常拥挤不堪,经常堵塞的市区主干道。更让我纳闷的是这条车来车往,川流不息的主干道竟然没有一名警察值班,但仍然是秩序井然。噢!原来车是无人驾驶的,路是全封闭式立交的,所以不需要交警现场管理和指挥。
夜幕降临,华灯初上,我们来到了我们儿时嬉戏玩耍的金水河畔。现在的金水河再也不是以前的小小排水沟了,而是真正的金水河。只见河两岸垂柳依依,人们泛舟河上,五颜六色的灯光照在水面上波光粼粼。灯光、月光、人们的嬉笑声构成了一幅和谐、安详的图画。
啊!故乡!这是我阔别20年之久的既熟悉又陌生的故乡。