当我每次读到‘‘春风又绿江南岸,明月何时照我还”我的脸边就会出几滴冰凉的泪珠。不知不觉,二十年过去了,真是时间飞逝啊!俗话说得好"光阴似箭,日月如梭。”转眼间,我变成了一个高高大大的男子汉了,我现在在美国留学,有了自己的飞机,我坐着飞机飞回了自己的家乡----确山。
哇!确山的环境变得更好了,河水清澈见底,可以看到河底的鱼虾们在玩着捉迷藏。听,小鸟叽叽喳喳在唱着悦耳动听的歌谣;看,蝴蝶蜜蜂在空中翩翩起舞。那河水绿如翡翠,静如无人知晓的森林。
我站在桥上远眺,望到了一条清澈见底的小河,想到了:那是只有七八岁的我,约了我的小伙伴在河边见面。遇到了他们,那时河水也很浅,和小伙伴们下水摸小鱼虾螃蟹。我们不是抓来吃的,而是放到玻璃瓶里玩。我摸也摸,模模糊糊看到了一只大龙虾,悄悄地向龙虾走去,走到它跟前悄悄地把手一合拢,啊,我捉住了。正在高兴的时候不小心被这可恶的大龙虾夹了一下。“痛死我了!”我大叫起来。唉,还是让这只大龙虾给跑了。小伙伴们听到我的大叫声,赶快向我跑来,问:“喂,你怎么了,没事吧?”我不好意思的说:”被龙虾给夹了一下,没事的。”“唉,还以为什么事呢!”他们说。我们又继续开始了抓虾之旅。我在河边看到一条不算大的鱼,向他靠近,当我觉得距离可以时,我忽然扑上去,唉,结果鱼没抓住,我反而被青苔滑倒了,摔到水里了。伙伴们赶紧把我捞了上来。我脸红地对大家说:“对不起,让大家担心了。
我站在河边看到苍翠的柳树让我想起了童年:和我的两个小伙伴到河边玩耍,我们看到那阿娜多姿的柳树上趴着三只螳螂,我们想一人一只,抓到了斗架玩。我的两个小伙伴爬到树上拿到了两只螳螂,我也爬到树上去捉,爬了树的一半,手滑了一下,啊,啊摔倒在地,螳螂也被惊跑了,气的我回到家里黯然神伤。想象自己那么笨。
”独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”我想无论是谁,身在异国或他乡一定会思念亲人和家乡的。过了二十年,我们来相会,虽然没有欢歌,但笑语却是发自肺腑的!