故乡情作文
“故乡”这个词也许裹怀许多人的梦,在这里我为大家解读一个下这个词的涵义。
“故”它的引申义是:以前的、古老的;“乡”它的本义是:家乡、乡土。在这理解“故乡”这个词,用“故”的引申义和“乡”的本义结合起来就是:以前的家、以前的土地。“以前的家,以前的土地”这意味着现在不存在或远离的,又有另一个家和土地,带有埋怨、自责自己抛离以前的意思,带着浓厚的情感色彩。所以“故乡”这个词总是带强烈的忧伤、思念、留恋情感。
而“故乡”这个词蕴籍着两个概念,如果从这两个概念理解“故乡”我相信更好的理解它的内在情感。两个概念是:1、理性(客观)概念;2、感性(主观)概念。理性概念的“故乡”它是客观存在的表象(也就是实实在在的一件事物、一个客体),它不以人的主观情感改变而改变。当你远离故乡,它和我们的距离从理性概念上它只是物理距离,没掺杂任何的情感色彩,也不存在任何色彩,因此“故乡”它只是相对遥远。感性概念的“故乡”它是客观渗透着主观情感,也就是感性建立在客观基础上。是主体(人)对客体(自然)的反应,是主体情感积累对自然的理性灵感感触。
因此我们理解“故乡”这个词时应该用“理性”和“感性”两个概念才能深入感触它的内在情感色彩!
余光中的《乡愁》为什么能掀起许多人的共鸣?也正是他在文中把“理性”和“感性”协调得淋漓尽致。它把“邮票、船票、坟墓、海峡”这些客观(理性)的物象渗透主观忧伤的情感,然后通过感性的形式传达到我们,再通过主体感性的认识。这是我对故乡情感的认识,其中掺杂个人某些色彩,某些伤感……这也许远在他乡的人才能体会到!
感谢我的故乡,还有那我该感谢的人——你们还好吗?