20年过去了,我在一个很大的医院做了一名儿童医生。这回医院给我们放了一个月的假。我想了又想,要不回故乡看看父母吧。已经有好几年没有回去了。
回到自己家乡的小路,原来矮小的平房已经变成了高楼大厦。马路边的路灯也被拆掉了,只种下了一排排小草,那裂开的水泥路已经变成了美丽的柏油路。夜幕降临,我身边瞬间亮起来了,原来是那栽种在马路旁的小草,发出来紫莹色的光芒。我打电话给母亲:“妈,晚上好,您住在哪一房屋里啊?您可以告诉我回家的路线吗?”
“哦,你往前走,沿着路,看到前面两个路口的地方,往前走十二家,到第十三家敲门。”母亲说。
回到家后,我洗洗就去睡觉了。第二天,我发现家里的东西全都换成新的了。
我换完衣服,站在阳台上,向日葵对着灿烂、满脸微笑的太阳公公;菜园里的青菜跳着优美的舞步;鸟儿站在枝头上,唱着美妙的歌曲,树枝用沙沙的声音,帮鸟儿伴奏。风儿吹着悦耳的口哨,告诉大家:“该起床了。”
我想,今天,母亲会做些什么菜呢?会不会是辣椒炒贝壳,还是甜椒炒肉呢?父亲突然拍一下我的肩膀,说:“在想什么呀,走,下楼吃早饭。”父亲的话一语惊醒梦中人啊。因为我刚刚光顾着看风景,连父亲在身旁都给忘了。
吃完早饭后,我去了以前的游乐场,那里早已建成了美丽的公园。我想起了以前与朋友在一起的美好时光,那时候,我们多么快乐,和朋友一起爬单杠、捉迷藏、比赛跑步、骑车。但,这些时光早已过去了,我多么希望这一切的事情,能够重新再来一次。
这一次回到故乡,才发现,故乡的变化真的很大,科技也很发达。