故乡的粥作文
放假了,听说要回故乡一趟,心里便隐隐有了期盼,心中的空缺终可以补上了。
上了车,看着四周的树木飞一般地后退,雪后白茫茫的田野竟在朝阳的映照下,泛着淡淡的金光。我微微地笑了笑,已经许久没有见到故乡的亲人了,只是不知道他们还好吗?
回了老家,亲朋好友热情招待我们,家里人一切安好。可我的心里,竟还是空落落的,似乎在牵挂着什么……
我竟不知那心中缺了什么,想了许久也未果,只觉得屋中嘈杂之声惹得我没由来地心烦。心中一动,不由自主地走出去,沿着公园的小路,一直走到了尽头。
这里原是有一家粥店的,我想起来了,便向人打听。旁人却说这粥店早已关了门,那对老夫妇搬到外地儿子那里去住了。
一时间,我竟无所适从,也许对那家粥店已有了很深的感情,竟是如此不舍。以前我喜欢每天去喝一碗热腾腾的粥,再加一勺白糖,松软、可口、香甜。捧着粥,看着外面窗户上因寒冷而镀上的水汽,暖暖的阳光透过玻璃照在我身上,没由来地,竟感到如此惬意,心里被幸福塞得满满的。和那对老夫妇熟悉了,便经常来店里,有时是喝一碗粥,,有时是拿本书来这里看。若是在夏天,我满头大汗地跑进来,老婆婆总是明白我的心思,二话不说,便端上一碗冰镇梅子粥,冰凉的粥一会儿便平复了因天气燥热而躁动不安的心。慢慢地,对这里我竟产生了一种依恋,仿佛这里就是我的家。
公园里,枝上的积雪竟让我在转身的刹那间产生了幻觉,仿佛那白墙红瓦的粥店还在那里屹立,只是上面落了一层厚厚的积雪。
回了家,又吃到了以前常在店里吃的那种粥,却早已尝不出之前粥店的味道,家乡的味道了,心里满是失落。
哦!故乡的粥!