2029年,我回到阔别了20年的故乡。
刚下飞机,我就被眼前的场景惊呆了:到处耸立着高楼大厦,还有一阵浓郁的花香……回想起20年前,这儿汽车排出的乌烟瘴气把人呛得半死;人们还随地乱扔垃圾,一上街,臭气熏天,臭死人了……比起现在,真是天壤之别啊!
宽阔的马路上,一辆新型车来来往往,川流不息。道路两旁种着一排排大杨树、大松树。树下长着一片片芳草地,小草在风中翩翩起舞。旁边种了许多美丽的花儿:兰花、菊花、桂花……风一吹,花香顿时扑鼻而来。
这里马路的每个十字路口都有一个机器人警察在执勤,这些机器人都有敏锐的电子眼,任何一个违章动作都逃不过他们的事线,所以他们是交通安全的保护神。
我又来到那条著名的“臭水沟”。以前人们在这里乱扔垃圾、污泥,把她熏得臭臭的,小鱼小虾都离开了她,她的“新伙伴”是苍蝇、蚊子。瞧,如今这里的水清澈见底,小鱼小虾又回来了。岸上还种了几棵柳树,风轻轻吹拂着柳条,多美啊!
那么,是什么使家乡发生了这样大的变化呢?
旁边一位老人说道:“现在人们在街上摆了两种垃圾箱:一种是有‘自动提供能源’系统的‘可回收垃圾’专用的垃圾箱,一种是装有‘自动清理’装置的‘不可回收垃圾’专用的垃圾箱。这样,垃圾就不会污染环境了......”啊,原来是这么回事啊!
我爱我可爱的家乡,更为家乡有了这样大的成就而感到自豪!