游故乡作文
说起鲁迅大家应该都知道吧!可是说起鲁迅的故乡在哪里,可能有些人就不清楚了?让我来告诉你们吧,鲁迅的故乡在绍兴安昌,不过说起绍兴大家都会想到绍兴特产——臭豆腐,但今天我们在游师爷故里,风情安昌的好地方,还真看到了,吃到了更多的好东西,让我慢慢跟大家细说吧!
我们翻过一座又一座的石孔桥,出现在我的眼帘的就是停靠在桥头的小船,我们立刻走向船只,听到一旁坐在石凳上休息的老人说,这船有个名字,叫乌篷船,我在书中看到过,今天却让我亲眼所见,还有机会体验一把坐乌篷船,我二话不说,就跳进了小船,我们坐稳,乌篷船就“启程了”,一路上看到河的两旁都是几百年前保留着的老房子,住着许多上了年纪的老爷爷、老奶奶,划船的大伯好像也上了年纪,但他划船的动作真是令人目瞪口呆一只手撑伞把火辣辣的太阳遮挡的严严实实,一只手拿着刹船浆,另外两只脚踩着长长的浆,让小船慢慢的前行,我给这位动作熟练,技术精湛的大伯拍照留念。每个十几米就有一座石孔桥,桥的两侧都是绿茵茵的爬山虎,看过去似乎给人一种神清气爽的感觉,仿佛来到了仙境般的世界一样,到处都是绿色,如同绿色的海洋、绿色的世界、绿色的天堂……使我们看的眼花缭乱,当我还想在船中留恋忘返时,船就已经靠岸了,只能依依不舍的走上岸。
我们走的筋疲力尽的时候,忽然有一种新奇的玩意儿,把我们给深深的吸引住了,你猜到了吗?让我来告诉你吧,那就是做扯白糖的工序,他们先把麦芽糖在煤炉里烧成晶莹剔透的黄色“糖纸”,这时倒到大的放有油的铁锅里,然后把铁锅放在水面上冷却,接着师傅一次又一次的把这张“糖纸”拿出来翻身,感觉差不多了就准备好树桩上的一根类似于牛角的树杈,便把糖纸叠成糖团放到上面,手拿一根短短的圆柱形木棒,与放在树杈上的糖团扯一次、绕一次,反复这个动作,终于师傅用了九牛二虎之力,糖开始慢慢地变色,从原先晶莹剔透的黄变成了白,而且越扯越白。哎!我在一旁暗暗想,原来这个“扯白糖”的名字是这么来的,真是名副其实啊!最后把扯得长长的糖大部分放在袋子里保持温度不硬化,还有一个头慢慢拉成细细的长条,用剪刀一个个剪下,这就变成了我们平时市面上看到的扯白糖了。
今天的行程让我见识到了更多的知识,让我亲身体会到了古镇的文化底蕴,真是充实而有意义旅程,让我铭记在心……