游故乡作文
各位,听说过“碧桂园故乡里”吗?它是一个主题公园,主要展现了以前岭南水乡的风情,下面你就跟我们金钥匙的小记者一起去看看吧!
一进故乡里的大门,左边就有一幢高大宏伟,正方形的碉楼,又是一座炮楼,据说是用来保护村子不被敌人侵犯。这座碉楼有13米高,易守难攻,曾经打退过许多前来侵犯的敌人。
随后,导游哥哥林哥哥来了,他穿着深蓝色的唐装,戴着一副酷酷的眼镜,四肢发达,头脑也不简单,知道很多历史文化,长得很帅又很有风度。
林哥哥带我们进了“大夫伺”的蜡像馆,这些蜡像都表现出民间百态,我最有印象的有两组蜡像(我本人认为),第一组是《广教书塾》。林哥哥像流水一样地说了起来:“大家看到这里有三位学生坐在这里,上面有一位老师拿着戒尺正要打一位学生的手,是因为他犯了错误。”我们看见那些学生的座位非常高,要是我坐上去就一定要正正规规地把脚放在前面坐好。林哥哥说:“其实这些凳子之所以这么高,是因为想让学生们好好学习,不乱动而设计的,这样可以提醒学生们好好学习。
第二组就是《太公分猪肉》。这组蜡像中有一个太公坐在那里,其他几个兄弟在分猪肉。林哥哥介绍说:“这副蜡像叫‘太公分猪肉’。以前的人呢,就是按照太公的旨意来干事的,可以说太公是最大的。所以呢,这些兄弟们就听太公的旨意来分猪肉,而且这些猪肉是按照哪位兄弟生的儿子越多分得的猪肉就越多。”我觉得这样很奇怪,不计划生育是不好的,而他们却是生的儿子越多就分得猪肉越多,那么别人不断生儿子岂不是把整个地球给装满了??
在大夫伺里除了蜡像还有其他的东西,比如是“算盘展”,展出了大约100种前人用的算盘,还有“烟斗展”,展出了各种年龄和官职的烟斗,“锁展”,展出了各种各样、各种级别的人用的锁……
林哥哥还带我们参观以前大户人家、中户人家和小户人家我们先看了大户人家的房子,算不上漂亮,有一间比较大的厨房,几间对于我来说还算可以的卧室,让人看起来的感觉还算不错。但看完小户人家的房子后,我就觉得大户人家很有钱了,因为小户人家只有一间非常小的厨房,只容得下两个人煮饭,而且已经是很窄了,两间一个人勉强容得下的卧室,还有一间一般般的大厅。中户人家嘛就在大大户人家和小户人家之间嘛。
后来我们还在童真岁月馆玩了许多从前爸爸妈妈玩过的游戏,市场部的经理还带我们去参观了那些豪华的别墅,但不多说了。
今天真累,不过很好玩,我知道以前的人是多么辛苦了,就算大户人家的房子也不过是这样。