我有两个家乡,全塘便是其一。
听长辈们说,全塘在以前只是一个小渔村,因为离海近,大家大多靠打鱼为生,可是,当初可恶的“强盗”就从这里推开了我们的国门。后来英国人发动鸦片战争,辱骂中国人是东亚病夫,而我们的乍浦海军狠狠的打击了英国人的气势。
再后来,抗日战争结束了,“强盗”都赶跑了,毛主席宣布新中国成立,改革开放了。
全塘这里大多都是老房子,你现在看看,自从改革开放到现在,一栋栋豪华小别墅拔地而起,一辆辆漂亮轿车在平坦的水泥路上行驶,马路两旁的大树摇曳着,街道上的霓虹灯闪烁着,多好啊!多美啊!
再想想新中国成立,到现在只有几十年,能发展成这样真是不易,就说十几年前吧,去串亲戚,朋友家还要走路。条件好的要骑自行车,远一点的还要坐船,出远门真的十分不方便,现在有轿车,有火车,有地铁,还有飞机……
我想我应该趁这个美好的时代,在美好的年纪学好有用的知识,将来为美好的祖国献上一份力,也为家乡美好的全塘作出贡献。