我爱我的故乡初中作文
我爱山里的故乡,不仅爱她的叶绿花红,爱她的鸟语花香,也深爱着她那生机勃勃的碧草……
故乡的春日,时常是日影光摇、绿树碧波。有时却又淫雨霏霏,连日不开,阵阵春寒直叫大‘别有一番滋味在心头”每当春姑娘光临这个小山村时,万物在春姑娘的罗裙的轻拂下都又恢复了生机。于是,溪中的鱼在游动,天空鸟儿纷飞,草间虫儿欢鸣。在这草长莺飞的二月天里,小草偷偷地探出了头。草儿寸把来长,参差错落,仪态万千。风中的草儿,清姿雅质,妩媚娇嫩,仿佛一群身着碧装的少女正在翩翩起舞。看,她们一会儿向初升的太阳频频挥手,一会儿又弯腰亲吻大地宽广的胸膛;风停了,她们粲然地张着小碧脸,喜投春姑娘的怀抱。最引人注目的是她们展现出的最蓬勃的绿,那碧叶,如同刚从水中捞上来的翡翠。它们或翘首望天,或垂首沉思,一有风来便全都婆婆起舞,各展无限的风韵。
故乡的小草,她们娇羞却有儿分英气,调皮的舞动中透露出新生的蓬勃。小路边、大树下、池塘边、房前屋后都可以觅到她们的芳踪。正是这千姿百态的碧草,给故乡的春日抹上了一派希望的颜色。行走在春日的故乡中,让人仿佛走进了“未醉未醒全带艳,展妆初罢欲含羞”的美妙境界。
我爱故乡,爱故乡的山山水水,爱故乡的一草一木。虽然已离乡多时,但不管在天涯在海角,我永远记着故乡那如诗如画的“春草图”。