我爱我的故乡初中作文
我的故乡是一个浙北的小县城,名叫“海盐”。坐落在浙江省北部富庶的杭嘉湖平原。东面是杭州湾,西面和南面与海宁市相邻,北面与嘉兴市秀洲区、平湖市接壤。南面离省会杭州98km,北面离上海110km。海盐置县与秦朝,历史悠久。有“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦、旅游之地”的美称。
海盐不仅历史悠久,而且有独特的风景。
我们海盐有一个叫南北湖的景点。他有“小西湖”的美称,它是我国唯一一个山海湖俱全的景区。全区有30平方千米。里面有座山叫鹰窠顶。在每年十月初一早上站在山顶上可以观看日月并升的天文奇观,这一奇观就我们海盐有,所以吸引了许多中外游客来观赏这一奇观。山上还有一座云岫庵,它有一千多年的历史,它还有夜普陀的美称,据说是观音菩萨常在晚上跨海来此休息而得名。每当金秋十月来到南北湖,山上的桔树上挂满了黄澄澄的桔子,从山顶往下看就像看到一片金色的海洋。如果你喜欢可以自己去采摘。
我们海盐还有好多的名人。“三毛之父”张乐平爷爷就是我们海盐人,他所创作的漫画三毛,人人皆知,名扬海内外。张元济爷爷也是海盐人,以他命名的图书馆藏书量很大。他使我们多了一个看书的地方,多了一个增长知识的地方。我们海盐的名人还有很多,我就不一一介绍了。
看我们的海盐多么富饶,我爱我的故乡!