二十年后的故乡五年级优秀作文500字
离开家乡二十年了,家乡又有什么变化呢?我现在是一名画家,乘着飞机,回到了我的家乡——十里钢城。
回到那里,正好是夏天,二十年前就有的那棵古老的梧桐树依然苍苍挺立,只见梧桐树上的粗糙的树干,布满了白斑,那是一张历经岁月消磨而饱经风霜的脸。树上有很多分枝,上面布满了依稀少见的树叶。微风吹过,好像一个个绿色的小精灵,翩翩起舞,勾起了我儿时的遐想。
记得每逢上学放学时,爷爷带着我总要经过密密麻麻的梧桐树叶下面,每每似乎唤起了爷爷怀旧的心情,爷爷总给我讲许多抗日战争时期的故事。当他讲得兴致高时,声音都变得慷慨激昂起来,仿佛自己是故事中的主人公。爷爷还喜欢给我讲《水浒传》里面的故事内容∶什么倒拔杨柳、真假黑旋风等故事时,我听得特别入神,爷爷就说:“学校到了,放学再讲。”我对爷爷做了个手势,就飞快地跑进学校去了。
我走到梧桐树下,他依然苍苍傲立,昔日幽静崎岖的小路变成了宽广的柏油路。梧桐树杆与两旁的高楼相接呼应,是一片绿色环保的大都市,是自然与人融为一体的现代化钢城。
我依然能看到那婀娜多姿、叶子肥大的梧桐树,爷爷的故事似乎又浮现在我面前,我禁不住百感交集。
当我离开家乡的那一天,我十分恋恋不舍,我终于明白了“春草明年绿,王孙归不归”的真正含义。