国学作文
今天,我们观看了一档知识竞赛类节目——国学小名士,都是和我们同龄的学生参加的。
国学博大精深,烟波浩淼,是我们中华民族宝贵的精神财富,它集中体现了我们中华民族的民族之魂和精神内涵。国学是我们心灵的鸡汤,作为龙的传人,今天的我们,应该传承弘扬国学精神,让国学这粒种子在我们每个人的心里生根发芽,并开出如梅、如兰、如菊那样高贵品的精神之花。
物欲横流,精神的式微充斥着当代人的心灵。“诵读经典,传承美德”更是我们现代人所缺少的,也许我们在忙忙碌碌中迷失自己,迷失方向;也许我们历经一天的劳累之后,所想的仅是洗个热水澡,舒舒服服地睡上一觉而己。殊不知,有一些人,在另一个地方,就在我们庸庸碌碌极其无聊之时,他们为战胜逾越自我,为提升自己的精神境界而孜孜以求,上下求索。
国学是古人在生活实践,精神实践中所积累下的精神食粮,是先人留给我们丰腴的精神财富。中国文化之所以备受世界人民的青睐和尊崇,就是因为中国文化的渊源流长,就是因为国学的博大精深和内涵的丰富。
同一条件下,同一历史时期,每个人对国学精神理解不同,会意各异。今天,看了《国学小名士》,真的令我震撼,也极令我汗颜。年仅这么小的学生就可以引经据典,侃侃而谈,真的令人惊讶,若非亲见,更是令人难以置信,匪夷所思。
国学经典中,有大量记载传统美德的事例,我觉得如果人们都受到国学的熏陶、教诲的话,我想这世上就再不会有不养老,把父母丢在大街上的人和事了;如果人们的素质修养提高到高层次的境界,那么我们的社会就像古人说的“大道之行也,天下为公”“选贤举能,讲信修睦”的境界就指日可待为期不远了。
我建议我们可以设立一个专门学习和传播国学经典的组织,或设立一个节日,让人们充分认识到国学经典的重要性,以及对社会秩序起到稳定作用。
我们要从现在开始做起,每天抽出一定的时间阅读学习国学,提高自身修养,开阔自己的视野。认真学习国学经典可以使我们了解古人的生活,读懂世事,可以提升自己的品质,是自己更加有内涵,有素养;认真的学习国学经典,也许会有意想不到的收获,你会体味到中华民族精神之髓,你会感受到国学经典魅力之所在。
让我们与国学同行,让我们与国学同在吧!让我们担当肩负起历史赋予我们新的使命——学习国学,传承国学精神,弘扬社会正能量,而锐意进取努力奋斗吧!