国学作文400字
假期中在语文老师的推荐下,我利用下午的空闲时间观看了“国学小名士”第三期的总决赛。
在这一期的“国学小名士”中,淄博队、烟台队、枣庄队、临沂队以及泰安队进行了一场的较量。在第一轮的“诗词接龙”比赛中,临沂队率先淘汰,看来他们对的诗词积累与其他队相比还是稍逊一筹呀!随后枣庄队、淄博队又接连被淘汰。剩下烟台、泰安两队争锋较量,针锋相对。最后,还是泰安对的诗词底蕴比较深厚,获得了宝贵的二十五分。
又经过了两轮的较量,最后实力强劲烟台队在这场比赛中脱颖而出,拿下了冠军之位。
看了这一期的国学小名士,我不禁暗暗自省—-我才背了多少诗?我的诗词、国学经典储备量才有多少?每学期老师只让我们背二十首诗,一小部分的经典诵读内容。可每当面对这些微不足道的背诵量时,我们仍以厌烦的情绪面对祖先给我们遗留下来的美好文化,这时,我会暗自发问:为什么我们不想背这些文化呢经典?我想,我们是还没有融入到国学里去,还没有真正的读懂国学吧!
多背这些东西对我们来说真是有益无害,因为国学经典包罗万象:包含着天文地理的《幼学琼林》;包含着做人道理的《弟子规》、《三字经》;包含着古人情感的《唐诗三百首》等等。
以后,我背的国学要学以致用,把国学经典发扬光大!