国学作文
妈妈很早的时侯便帮我买了一套《国学小书院》,一直没时间仔细读完,这些天和妈妈一起阅读读出了许多不懂的道理。
我最先阅读的这本书的内容包含了:三字经·弟子规。许多的小朋友一定听过或者读过,其中几句是我们常常听到的:人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。......子不学,非所宜。幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义.......!这几句话告诉我们,人生下来,本性都是好的,只是在成长过程中,后天的学习环境中的不一样,性情也就有了好和坏;如果从小么有好的教育,善良的本性就会变坏;战国时,孟子的妈妈曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟子的妈妈就割断了织机的布来教育孟子,正是因为如此,孟子从此发奋学习,成为一位伟大的思想家!也告诉了我们一个道理小孩子如果不好好学习,是 不应该的,不是有一句话:少时不努力,老大徒伤悲吗?没有知识,没有文化,以后什么事都无法去做,怎么能实现自己的理想呢?一块没有经过雕琢的玉石,是不能成为美玉的同样,一个人如果不经过教育,是不会懂的知识和道理的.
三字经教我们要去努力学习,喜欢学习,弟子规教我们的便是做人的道理!最有代表意义的是这几句,小朋友们,一定要牢牢的记住哦!“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承;......它们的意思是,父母叫唤你的时侯,应该及时回应,千万不要拖拖拉拉父母交待的事情,应该马上去做,不要偷懒。父母教育我们的时侯,我们应该恭恭敬敬的听父母对我们的责怪应该虚心接受,不应该顶撞父母;以前,我经常因为一些事情会和妈妈斗嘴,现在我明白做为一个孩子首先要懂的爱父母,不让父母难过伤心,还要做一个行为言语谦和,说话做事讲究信用的人。
弟子规中有几句也是我所喜欢的:将加人,先问己;己不欲,即速已;恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长。......读书法,有三到;心眼口,信皆要;......心有疑,随札记;就人问,求确义。
通过阅读,我明白了很多生活学习的道理!通过阅读,我懂的了如何成为一位好孩子好学生!通过阅读,我明白了"少成若天性,习惯成自然"!通过阅读,我爱上了读书,明白了学习的重要性!以后,我会更加的多读书,读好书!成为真正的"读书郎"!