从小妈妈就告诉我:“中国的文化博大精深,《三字经》更是我国悠久历史文化的精华。”
记得我刚上幼儿园的时候,妈妈就拿着一本《三字经》一句句的教我念:“人之初,性本善、性相近,习相远……”虽然当时不太明白每句话的意思,但是读起来十分押韵,琅琅上口,学起来也是特别带劲,别看那时年纪小,但是没多长时间就全部都能背下来了。
自从上了小学,老师经常教导我们:“要多读好书,一本好书能改变人的一生!”听了老师的话,我想起了小时背过的《三字经》,回到家里认真的读了这本书,读过之后被书中一个个寓意深刻的故事所感动,明白了许多做人的道理。
特别是读到:“香九龄,能温席、融四岁,能让梨”时,我真的很感动:黄香九岁,就懂得孝顺父亲,夏天为父亲摇扇子,冬天给父亲暖被子。孔融四岁时就知道把大个儿的梨让给哥哥吃,把小个儿留给自已吃。
看到这里,我的脸一阵阵的发烫,想想自已在家里吃东西不知道歉让,总挑最好的吃,家里人都宠着我,可是现在我读了这个故事,知道了什么是关心别人,什么是谦让。姥姥、姥爷年纪大了,以前吃了那么多苦,现在该让他们享福了,有什么好吃的先让他们吃;平时爸爸、妈妈工作辛苦,但是他们总是把好的留给我,而我有时还乱发脾气,不能体谅父母的良苦用心,我现在终于明白了他们所做的一切都是为了我更好的成长,今后我要学习黄香和孔融孝敬父母、关心他人的传统美德,在家帮妈妈做力所能及的事情。在学校和同学互相帮助,做老师的得力小助手。
《三字经》教我认识历史,更教会我做人,它将永远激励着我做一个孝顺长辈、关心父母、关爱他人的好孩子!