国学作文400字
《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《弟子规》、《论语》等都是我国历史悠久的国学文化经典著作。
在小学一年级的时候,我就开始学习《三字经》了。古时候,人们用简洁的语言来讲述一个小故事或者一个道理,当时我认为这就是国学了,觉得也没什么神秘的,但听老师讲过之后才感到国学并不象自己认为的那样简单了,我便暗暗在心里说:“我一定要坚持下来,努力把祖先留下来的经典全部背完。”可是,当我看到又厚又大的书本时,心里又犯了心思:“这么厚的书,得要多少天才能背完啊?”但我一想到这是祖先给我们留下来的宝贵财富,又听老师说的那么重要,就下定决心,按照老师的要求,坚持每天背诵一小部分,一直从一年级坚持到现在。现在,我已经背到《论语》第十一章了。
自从我开始学习国学经典著作起,书中的知识和道理就对我的学习和生活产生了很大的影响。从《三字经》中学到了孔融让梨、囊萤映雪、头悬梁、锥剌股等故事;从《弟子规》中学到在生活中要尊敬父母、老师和长辈等道理;从《论语》中我学到了如何学习、如何交朋友、如何做事情等知识。这些知识和道理慢慢成为我生活和学习中的好帮手。
老师告诉我们:国学经典的学习是伴随一生的事情。现在,我们只是刚刚开始,我一定让祖先留下来的国学经典真正的伴我成长!