国学作文400字
这几天,我读完了《成才四书——国学启蒙》这本书。里面讲了百里背米为父母的仲由,友爱兄弟的司马光,谦虚好学的孔子,立志高远的陈胜,改过除三害的周处,节俭治国的张居正等好多值得我们学习的人。他们让我学会了孝顺父母,言而有信,谦虚好学,知错就改好多好习惯。
最让我印象深刻的是《三人行必有我师》这个故事。里面讲了孔子一生谦虚好学,从不向别人请教而感到羞耻。有一次他到东方游历。不远处,他听到两个小孩在争论着什么。孔子就朝着正在争得面红耳赤的小孩走去。
原来是这样的:矮个小孩认为太阳刚出来时离人近一些,中午远了。因为太阳刚出来时候马车上的伞那么大,到中午时像玉盘一样小。
高个小孩认为太阳升起时很凉快,中午很热。孔子听了他们的争论,觉得都有道理,不知怎样回答。
后来他常说:“三人行,必有我师焉。”这个故事让我明白了每个人都有自己不知道的地方,应该保持谦虚的态度,多向他人学习,只有这样才能不断地完善自己。
这个暑假,我向别人接了一本四年级的数学书我看了看目录,觉得这题,认识很简单。好朋友贝贝看出了我的心思,便出了一道数学题。我看了,才知道高估了自己,这题太难了,只好向她求教。
孔子是中国古代思想家,政治家,教育家,儒家学派的创始人,他从不以向别人请教感到羞耻,何况是我们呢?